相扑运动为什么会在日本兴盛?

全部答案

  •
    相扑是日本流行的一种摔跤运动,被称作日本的国技。比赛时两名力士徒手
    裸体,只系一条护裆肚带,以使对手除两脚外的身体任何部位着地或触及界外地面 为胜。相扑比赛没有时间限制,如比赛双方筋疲力尽,仍然没有分出胜负时,行司 (日本相扑裁判员)可宣布比赛暂停,待选手休息过来再继续进行比赛,直到决出
    胜负。
       相扑运动已有1000多年的历史,我国秦汉时期的“角抵”与日本的相扑运动很 相似。晋代则出现了“相扑”一词,相扑运动在唐、宋、元、明各朝代十分盛行,如 《水浒传》燕青打擂台的情节中,对相扑比赛就有详细的记述。但到了清朝中叶, 相扑运动逐渐消失。
       日本的相扑运动,始传于公元4世纪,8世纪开始盛行于民间。日本天皇每年 农历7月7日,总要观看相扑比赛。19世纪后期日本出现了职业性的相扑比赛,称 职业相扑选手为“大相扑”。相扑运动员统称为力士,按其运动成绩可分为“序之 口”、“序二段”、“三段”、“幕下”、“十两”、“前头”、小结”、“关胁”、“大关”、“横 纲”等十个等级。
      其中横纲既是相扑选手的最高称号,也是他们的终身荣誉称号。

    j***