辩论原则的含义是什么?

全部答案

  • 指法庭辩论。即在法庭调查的基 础上,控诉和辩护双方就案件事实和
    法律适用问题提出各自的意见并互相 争论、辩驳的活动。法庭辩论是法庭 审理的一个重要阶段。其目的在于通 过辩论,进一步弄清案件事实,有利 于合议庭分清罪责,正确地适用法律,
    作出公正的判决。中国《刑事诉讼 法》规定,法庭辩论的程序,首先由 公诉人和被害人发言,然后由被告人 陈述和辩解,并可以互相辩论。一案 有两名以上被告人的,一起参加辩论。
    法庭辩论必须依据事实和法律进行。 在辩论中如果发现与本案有关的新事 实,法庭可以宣布停止辩论,重新进 行法庭调查。在法庭辩论中,如果被 告人拒绝辩护人继续辩护,辩护人应
    停止辩护退出法庭;被告人要求另行 委托辩护人的,应宣告延期审理。经 过几轮辩论,如果案件事实、性质已 经清楚,双方没有新的意见,审判长 即可宣布辩论结束。

    冯***