回族为什么被称为“回回”?

全部答案

  •   回族是中国少数民族中散居于全国、分布点最广的民族。回族是回回民族简称,是由中国国内及国外的多种民族成分在长期的历史发展中形成的民族。回族是回回民族的简称,最早见于宋代沈括的《梦溪笔谈》中,指的是唐代来居住在安西(今新疆南部及葱岭以西部分地区)一带的“回讫人”(回鹘人),即吾尔族人。
      “回回”和“回鹡”音近,可能是后者的转音或俗写。十三世纪初叶,古军队西征期间,一批批信仰伊斯兰教的中亚各族人以及波斯人、阿拉伯人,迁到我国来。他们主要以驻军屯牧的形式,以工匠、商人、学者、官吏、掌教等不同隹身份,散布在我国各地。他们被叫做“回回人”,成为当时“色目人”中的主要部分 后来他们也就以“回回”自称了。
      南宋时有的文献里提到“回回”和“回回国”,义上除包括唐代所说的“回讫”、“回鹘”外,还包括葱岭以西的一些民族。明代《回馆杂字》(汉语、波斯语分类词汇),《高昌馆杂字》(汉语维吾尔语分类词汇)中“回回”一词都被写作“musulman”(穆斯林)。
      这些都和我们现在所说的“回回”, 义不同。在不同的地区,各民族语中对回族还有各自不同的称呼。如藏族称回为kace,蒙古族把回族称作为Hotm,新疆的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等族把回龙称作Tung'gan 一Tung'gen,四川凉山的彝族多称回族为Maa(马家),因回族中马女 多而得名。
      云南佤、傣等少数民族称回族为Ba。s,Bas来自pars、Fars(波斯)。民族对回族的不同称呼,多少也反映出了回族的族源、职业及迁徙等情况。

    刻***