京派画家的艺术特征和代表人物?

京派画家的艺术特征和代表人物

全部答案

  •   “京派”并没有正式的组织,只是一种名称的沿用。主要是指新文学中心南移到上海后,30年代继续活跃在京、津等地的作家群所形成的一个特定的文学流派,是强调宽大、强调审美、强调民族文化精神重造的纯文学流派。“京派”作家创作的小说就是 京派小说 ,其文风淳朴,贴近底层人民的生活,所显现的是乡村中国的文学形态,其统一的审美感情是诚实、从容、宽厚的,为现代小说提供了比较成熟的抒情体和讽刺体样式。
      在现实主义的创作中融入浪漫主义的、表现主观个性的多种艺术手法。代表作是《 边城 》《萧萧》《长河》等。 基本特征 京派的基本风貌、特征:赞颂纯朴、原始的人性美、人情美;扬抒情写意小说的长处,熔写实、记“梦”、象征于一炉;平和、淡远、隽永的风格;简约、古朴、活泼、明净的语言。
         与京派相对于的是 海派 。 京派作家 京派作家基本由三部分人组成:   一是20年代末语丝社分化留下的偏重讲性灵、趣味的作家。   二是新月社留下的或与《新月》月刊关系较密切的一部分作家。   三是清华、北大、燕京等大学的师生,包括一些当时开始崭露头角的青年作家。
         其中主要的小说作家有废名、凌叔华、沈从文、林徽因、芦焚、萧乾、汪曾祺等。

    l***