京派绘画是怎样形成的?

全部答案

  •   20世纪上半叶的中国画坛,北京画派与海派、岭南派鼎足而立,是一个有影响 的艺术流派,也是北京文化的一个重要组成部分。北京画派在中国绘画的长期演变中,在各种流派、各种风格的争相涌现中,始终占有着不可替代的重要位置。所谓“京派”,是以清末民初北京“宣南画社”、“中国画学研究会”、“湖社”、“松风画会”等有着国粹倾向的艺术团体为中心的,长期或一度生活在北京且受到北京 文化生态、艺术生态的深刻影响。
      同时,京派又是有着大致相同或类似的艺术主张 和追求的一批中国画画家和他们的弟子。京派是以徐悲鸿的艺术思想为理论基础的。徐悲鸿提倡“写实主义”,他说“素描为一切造型艺术之基础的”。京派人物画以素描为基础,用“干笔”画出素描效果, 用墨重,用笔亚谨,气势较大,分量亦重。
      京派画一般说来多严肃规正,有正、大 气象。京派由于主要受徐悲鸿的影响,徐悲鸿有理论、有实践,因而,京派又称“徐悲鸿画派”,属于徐悲鸿教育体系的产物。京派的人物画都是以素描为基础的,大 部分画家是用“干笔”皴擦出素描效果,着色也要达到素描效果。
      徐悲鸿的国画人物也有几个阶段的变化,他1940年画的《愚公移山》,人体部 分就是用毛笔着墨皴擦出素描效果,分明可见明部、暗部、亮点。然后着色,着色 也分出暗、明、亮。这在传统的中国画中是不曾有过的。徐悲鸿这幅《愚公移山》图中,毛笔着墨皴擦有干笔也有湿笔,一般说来,大片墨笔用湿笔,细微处多用于干笔。
      尔后的人物画,其墨笔皴擦,基本上用干笔,如1943年画的《李印泉像》, 1949年画的《在世界和平大会上听到南京解放》等。这对以后的京派产生了巨大的 影响。齐白石长期居于京城,一般来说他也属于京派画家。其他属于京派的重要画家还有陈师曾、溥儒、王梦白、陈半丁、王雪涛、李苦禅、黄冑、蒋兆和、叶浅予、李斛、 李琦、卢沉、周思聪、姚有多、杨之光等,对京派画风的发展都有贡献。
      京派在自 身传统的基础上汲取借鉴了其他流派的风格,昭示了古都文化对外地文化的改变与升华,也对后世画坛产生了深远的影响。

    x***