《老张的哲学》详细介绍

好评回答
      老舍真正开始文学创作是在1924年赴英国担任伦敦大学东方学院中文讲师以后。《老张的哲学》就是写于这期间。这部小说以他故乡北京城为背景,生动地绘出了小市民的生活侧影,小说描写了个学校的校长兼杂货铺老板又挂着一“巡击”头衔的老张的市侩哲学:“营商为钱,当兵为钱,办学堂也为钱。
      营商、当兵、办学堂则财通四海,钱达三江,此之为三位一体矣,此之为钱本位三位一体”。这部小说展现了在几千年封建思想对国人的毒害,在哭声中暴露了现实社会的丑恶、腐朽。同时,这部小说也初步显露了老舍先生独特的艺术个性:长于表现北京市民特别是平民的生活,且具有浓郁的北京味儿,笔调幽默。
      由于年代久远,该书的早期版本已很少见了。近年来,研究新文学的书出了不少,只有新近出版的《唐?|藏书》才提到此书。 据老舍老生后来回忆,《老张的哲学》的成书并非一气呵成,而是闲着就写,有事便把它放在一旁,漓漓拉拉地写了将近一年。因为老舍先生当时独在异国他乡,经济十分拮据,此书是写在三个便士一本的学生作文簿上,用钢笔横书,字写得也不是十分整齐,一句话,纯粹是一位热爱文学的青年写得玩的。
      后来,在客居伦敦的著名作家许地山先生的鼓励下,老舍先生才把稿卷了卷,寄给了郑西谛(振铎)先生,不想三四个月后,真的在《小说月报》上发表了。1928年1月由商务印书馆出版了单行本。1932年12月第二版发行,此两版本现今在各大图书馆已难觅踪迹。
      笔者收藏的是该书的第三版,是作为“文学研究会丛书”的一种发行的。刊行于1934年4月。距今也整整七十载 了。 我怎样写《老张的哲学》 。

    1***