为确保模板施工质量?

为确保模板施工质量,支模时应注意哪些。

全部答案

  • 要注意梯步高度应均匀一致, 最下一步及最上一步的高度,必须考虑到 楼地面最后的装修厚度,防止由于装修厚 度不同而形成梯步高度不协调。

    王***

  •   (1) 对墙纸的特性、规格、颜色、图案以及胶粘剂的性能及
    配比等必须充分了解,对于不符合质量要求的材料应及时更换。单
    个房间或单个墙面应该统一花色、规格,不得有色差或调错型号。
    严格检查和修整基层。一定要保证基层的平整度和无凸起的颗粒。
      墙面干湿度要适当,抹灰面无松动、脱粉现象,木基层无外露钉头。钉头要用防锈漆点涂。木板不得有翘角、脱皮现象。 (2) 基层上刮涂腻子质量要好,强度和含胶量要有保证,腻 子干后需用砂纸打磨光滑,即使留有一粒细砂子也会影响墙纸面 的美观。 (3) 每粘几张墙纸一定要用线坠和水平尺检査,如出现偏差 应随时纠正。
       (4) 应检查花纹图案是否与纸边平行。如不平行,应将斜移 多余的纸边裁割平整,然后再裱贴。 (5) 赶压底层胶液不宜推力过大,否则会造成离缝或亏纸现 象。如出现离缝和亏纸应及时进行补救,用同种墙纸补贴和重贴, 若离缝很小,可用同样颜色的乳胶漆点描。
       (6) 粘贴时出现气泡应及时用刮板或橡胶辊赶出,或用湿毛 巾轻擦墙纸面,再用薄钢片刮平。推赶方向应水平,不宜斜向重 推,以防压偏花饰和造成收缩不匀。 (7) 底层胶液不宜过多,在刮压墙纸时应注意防止胶液污染 墙纸,出现胶液挤出现象应及时抹净。
       (8) 粘贴后,因墙面潮气而出现空鼓,可用针筒注入胶液, 重新压实。 (9) 玻璃纤维墙布,吸水性小,微孔多,如在墙布背面涂刷 胶粘剂,容易渗出布面,使布面发黄变色,影响质量。为此,应 在墙面上刷涂两次胶粘剂。 (10) 粘贴墙纸尽量放在施工作业的最后一道工序,特别应 放在踢脚板铺贴之后。
      粘贴墙纸后应尽量封闭通行或设置保护覆 盖物,白天应打开窗子让其通风;夜晚应关闭门窗,以防止雨水 或潮湿气体侵袭。

    朱***