人类能寻找到伊甸园吗?

全部答案

  •
    《圣经》中描绘了一个令人神往的伊甸园,那里是人类的始祖亚当和夏娃居住的乐园。据 《圣经》记载,上帝创造了人类的祖先亚当、夏娃,然后在伊甸(地名,希伯来语)为他们建造了 一个乐园供他们居住。那里溪流淙淙,鸟语花香。亚当和夏娃在伊甸园无忧无虑地生活着,直 到他们在蛇的引诱下偷尝了禁果,被震怒的上帝逐出伊甸园,从此开始经受各种痛苦和磨难。
       自从《圣经》问世以后,“伊甸园”就成了地球人类生命与文明起源的象征。人类无时无刻不 在寻找这个美丽的真实存在。 古人类学家和宗教界人士认为,作为伊甸园应当具备3个条件:一是人类最早的发祥地, 二是有温润的环境气候,三是有远古人类文明。总之,伊甸园是人类最为理想的发祥地和居 住地的象征。
      那么,伊甸园在哪里呢?人们探寻的目光与搜寻的脚步布满了非洲、美洲、欧 洲、亚洲的髙山、峡谷、平原、大海,利用现代尖端的科技手段考证历史、文物,收集大量 传说,但似乎都未能够真正触及到“伊甸园”的神秘踪影。 《圣经•创世记》中曾记述,从伊甸有河水流出,分为4条支流——幼发拉底河、底格里 斯河、基训河和比逊河。
      一些学者根据这些线索,开始探寻。但是,学者们遇到的第一个难 题是,《圣经》中所说的4条河如今只剩下2条,长期以来人们一直无法确定比逊河和基训河 在何处。 美国密苏里大学的扎林斯教授经过长期的考证后,提出比逊河位于沙特阿拉伯境内,只 不过由于地理气候的变迁,那里现在已成为浩瀚沙漠中一条干涸的河床;基训河则是现在发源 于伊朗、最终注入波斯湾的库伦河。
      据此,扎林斯推断,伊甸园就位于波斯湾地区4条河流 的交汇处,大约在最后一次冰川纪后,由于冰川融化导致海面升髙,伊甸园遂沉入波斯湾海 底。如果真有所谓的伊甸园,扎林斯之说应符合逻辑,也最为接近《圣经》中对伊甸园地理 环境的描绘。被古希腊人称为“美索不达米亚”的两河流域,是人类早期文明的发祥地,是 最早宜于人类生息的地方。
       考古学家还发现,苏美尔(今伊拉克境内的上古居民)神话与《圣经》故事颇有渊源,它 们的造物神话都说人类是用黏土捏成的。楔形文字中也有“伊甸”和“亚当”等词,苏美尔 神话中也有一片没有疾病和死亡的乐园,在那里生活着水神恩奇与地母女神宁胡尔萨格,他 们是两夫妻,后来,恩奇偷吃了宁胡尔萨格造出的8种珍贵植物,宁胡尔萨格一气之下离开 了丈夫。
      不久,恩奇身体的8个部位患病,宁胡尔萨格不忍,便造出8位痊愈女神为丈夫疗 伤,其中有一个名叫“宁梯”的肋骨女神,又称“生命女神”。而众所周知,《圣经》中夏娃 就是上帝用亚当身上的一根肋骨造的,夏娃也是人类之母,与“生命女神”有相通之处。 关于伊甸园的推测还有不少,有人说伊甸园在以色列,有人说在埃及,有人说在土耳其, 还有人说在非洲、南美、印度洋等地。
      一些学者认为,如果4条大河是从伊甸园中流出的,那 么伊甸园的位置肯定在幼发拉底河和底格里斯河文明的北面。因此,他们认定这块神秘的乐 土是在土耳其北部的亚美尼亚。不过这一理论假设比逊河和基训河不是确切的地理河流,因 此只是对遥远国度的一种含糊的描写。
       还有一些学者则认为伊甸园是在以色列,约旦河流入伊甸园后又分为4条支流,基训河 很可能就是尼罗河,而哈维拉就是阿拉伯半岛。这一理论的某些支持者宣称耶路撒冷的莫利 亚山就是伊甸园的中心,伊甸园的范围包括整个耶路撒冷、巴斯利姆和奥利维特山。 而支持伊甸园位于埃及的学者宣称,只有尼罗河流域才符合《创世记》对伊甸园的描 绘——这是一片水源丰富的乐土,但是水不是来自天上,而是从大地中冒出的水雾。
      事实上, 尼罗河在到达第一处瀑布之前,确实是在地底下流淌的,然后才从泉眼里流出地面。 近些年来,学者们又几乎不约而同地把目光集中到地球东方的中国,因为中国是世界上 保持了数千年文明历史而没有中断的古国。 对伊甸园的寻觅,是人类对自身从何而来充满好奇心的探究,反映了人类对始祖的一种 认同感和亲和力。

      应该说,在崇尚科学的今天,“创世记”说早已让位于“生物进化论”。然 而,有关伊甸园、亚当和夏娃等的话题仍频频被提起。伊甸园究竟有没有,到底在哪里都不 重要。重要的是,伊甸园已成为人类心灵栖息地和精神图腾的代名词,可以肯定,对伊甸园 的追寻还会继续进行下去,有关伊甸园的话题也将长久地与人类如影相随。

    J***