城市里为什么建有城隍庙?

全部答案

  •
    在鲁迅的小说里,我们经常会看到“城隍庙”,这里或是插科打诨的
    混乱场所,或是风声鹤唳,阴森恐怖的“人间地狱”。在民间,城隍庙更
    是个神出鬼没、怪事连连的场所。
    庙,我们都知道是用来做什么的,它是古代祭奉神灵的场所,用来做
    宗教祭祀。
      城隍庙又是种什么庙呢? “城隍”最早可以追溯到《周易•泰 封》:“城复于隆,勿用师。”这里所言的“城”指城壁城墙,“隍”指城堑, 也就是城外的壕沟,古代又叫护城河。因而,城隍也就有了守护城池的护 城河之意。中国人民自古就有供神祈福的习俗,因而,城隍一词便由其本 意被幻化为城市的守护神。
       《礼记•郊特性》有载:“天子大蜡八”,也就是说,腊月天子要祭祀 八位神灵,其中第七神就是水庸神。郑玄解释说,水即是隍,庸就是城, 水庸神即城隍神。由此可见,周代“水庸神”还是自然神。在三国时期, 民间开始祭祀城隍神,不过,当时的城隍并没有具体的姓名,也是自然神。
       到了唐朝,随着城市的兴起和商业经济的繁荣,城隍信仰开始盛行。 许多官吏为地方消灾祈福时,往往去祭拜城隍神,比如大名鼎鼎的韩愈、 杜牧、韦良宰、张九龄等人都曾为地方风调雨顺而去拜祈求城隍,并留下 相关诗文。 这一时期,城隍神本身也发生转变,城隍由原来的自然神,演变成文 臣武将死后的人鬼神。
      比如,杭州城隍庙所供奉的神乃是吴尚书屈晃之子 屈坦;绍兴府的城隍名叫庞玉,此人曾当过越州总管;鄂州城隍名为焦 明……可见,唐代各地所奉城隍神都是有名有姓的人,不再是模糊的自然 神。此时,城隍神的职掌也发生变化,他们不仅是城市的守护神,也是掌 管一方民众生老病死的冥官。
      因而民间又开始祭奉城隍爷,为的是超度亡 灵,惩凶佑善。宋朝以后,城隍庙更是门庭若市。 到了明朝,出身市井,与土地庙曾有因缘的朱元璋将城隍爷推崇到了 极致。据史料记载,朱元璋曾下旨封开封、临濠、束和、平滁四城的城隍 为王;封各府城隍为监察司氏城隍威灵公;州城隍为监察司氏城隍显佑 侯;县城隍为监察司氏城隍显佑伯,并且下令重建各地城隍庙,其规格与 当地官署衙门一模一样。
       从有史记载到现在,城隍已经被人们赋予了很多传奇色彩,它不仅是 一个崇拜对象,更承载着一部民俗文化演变史。

    徐***