如何赏析李清照的《临江仙并序(欧阳公作《蝶恋花》”三句 ) 》?

全部答案

  •
    词引“欧阳公《蝶恋花》”首句“庭院深深深几许”开篇,既浑化无迹,又蹊径另辟,独抒感今伤旧、忧国怀乡之情。
    《蝶恋花》中的“庭院”,本是指游冶处,“深深深几许”亦只是作者对于其地 “杨柳堆烟,帘幕无重数”的惊奇或感叹,是惊其繁盛。而李清照在这里却反其意而用之,不仅将深深“庭院”化为自己的居所或处境,而且以“深深深几许”写透了自己孤寂无望的心情。
       词之上片写“庭院深深”、“云窗雾阁”、“柳梢梅萼”、“春归秣陵树”……着重写景,却又以景寄情,饱含“人老建康城”的苍凉感受。词之下片,则承上片“人老” 之慨,借“多少事”、“老去无成”、“谁怜樵悴”、“无意思”、“没心情”——极抒感今伤旧之情,却又情中有景:“试灯无意思,踏雪没心情。
      ”既将词人的寂寥推到极至,又将读者留到景中,以致由不得地再三回味词人的感受。
       一如论者所述,采用了多侧面、多层次的对比手法,既是此词特点,也是成功之要:首先是“庭院深深”、“云窗雾阁常扃”之幽寂环境,同“柳梢梅萼渐分明”的妩媚风光相比;其次是“春归”同“人老”之比;最后是以往昔吟风弄月、写诗作词的欢悦生活,同今日的面目樵悴、飘零他乡的凄苦处境相比……词人就通过这层层对比,不仅有力地烘托和渲染了自己“老去无成”的感慨,而且在视觉和情感上都给人以巨大冲击,使人们在对其飘零身世产生深切同情之际,更加强烈地感受并理解了词人心系家国的情感和山河破碎、背井离乡的不尽悲伤。

    单***