为什么称戏曲演员为梨园弟子?

全部答案

  •
    唐明皇李隆基精通音律,喜欢欣赏歌舞, 他在皇宫里养了大批乐工和戏曲演员。有时唐
    明皇自己也登台与演员们一同演出。有一次, 唐明皇与演员们排戏排得兴趣正浓,丞相来请 他回去批阅一批紧急文书。唐明皇无奈,只得 跟丞相回去。丞相取出文书,唐明皇提起朱笔
    就批,批完就又匆匆忙忙地赶去排戏。
       过了几天,丞相赶到唐明皇排戏的地方,说;“陛下,不好了,上次批的文书出了大错。” 原来,唐明皇匆忙之中,将应该批到天 竺(印度)国的文书批到琉球国去了。这样的错 误,实在是有伤天朝的威严,唐明皇拉不下 面子,便将责任全推到了戏班子身上,气急 败坏地下令:从今以后,将戏班子的人员全 部统统赶出京城! 丞相最了解皇帝的脾性,因此没有将戏 班子逐出京城,而只是将他们秘密地迁到了 御花园的一处梨园里。
      到了第2年春天,唐明 皇果然又嚷嚷着要看戏。丞相就将皇帝请到 了梨园里。此时,梨园里梨花盛开,芳香四 溢。唐明皇边看戏边欣赏梨花,一下子兴致 大发,命小太监取来笔墨,提笔写下了“梨 园弟子” 4个字。从此,“梨园弟子”便成了 戏曲演员的代称。

    真***