或梨人称呼和戏曲有关的人或物,为什么用 '

在戏曲当中,往往以梨园,或梨人称呼和戏曲有关的人或物,为什么用  '梨 '?

好评回答
      唐明皇创梨园
    唐玄宗李隆基,因死后谥号为“明”,故亦称唐明皇。他重视文学,爱好歌舞,曾专门开辟两个地方,作为教练宫廷歌舞艺人的场所,名曰“梨园”。一个在长安 (今陕西西安市)光化门北禁苑中,有广场,兼可拔河、打球;一个在蓬莱宫侧宜春院,其中分设男女二部。
      当时,宫廷乐舞有两大类,一为坐部伎,在堂上表演,舞者大抵为3至12人,舞姿文雅,用丝竹细乐伴奏;一为立部伎,在堂下表演,舞者 60至180人不等,舞姿雄壮威武,用鼓和锣等伴奏。唐明皇曾选坐部伎子弟300人和宫女数百人于梨园学习歌舞,有时亲加教正,称为“皇帝梨园弟子”。
       后来,人们称戏班为“梨园”,戏曲演员为“梨园弟子”,都源出于此。 ================================================= 梨园由来 溯自唐明皇选曲部伎,子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之。
      号“皇帝梨园子弟”。宫女数百亦为梨园弟子,居宜春北院。斯为梨园发轫之始。 ========================================================== 为什么称戏曲演员为梨园子弟? 戏曲界俗称梨园行,演员称梨园子弟。
      要问缘由,得从过去戏班供奉的祖师爷唐明皇,也就是唐玄宗李隆基谈起。据史载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百人,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。”梨园在当时长安禁苑中,公元714年设“梨园亭”供乐工演奏乐曲,宫女习舞演唱,有会昌殿为玄宗亲自按乐之所。
      当时还设有宫内梨园法部、梨花园、太常系统的梨园别教院、洛阳梨园新院等,所以乐工多出梨园。梨园,实际为我国第一座国立戏曲学校,梨园,也就成了后世演艺界的代称。因玄宗善用羯鼓指挥乐队,后戏曲仍以司鼓板为乐队指挥,尊称打鼓佬,位于舞台九龙口,并供奉玄宗为戏曲界祖师,所属同行为梨园弟子,延续至今。

    b***

其他答案

  • 梨园由来
    溯自唐明皇选曲部伎,子弟三百,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之。号“皇帝梨园子弟”。宫女数百亦为梨园弟子,居宜春北院。斯为梨园发轫之始。
    为什么称戏曲演员为梨园子弟?
        戏曲界俗称梨园行,演员称梨园子弟。要问缘由,得从过去戏班供奉的祖师爷唐明皇,也就是唐玄宗李隆基谈起。据史载:“玄宗既知音律,又酷爱法曲,选坐部伎子弟三百人,教于梨园。声有误者,帝必觉而正之,号皇帝梨园弟子。”梨园在当时长安禁苑中,公元714年设“梨园亭”供乐工演奏乐曲,宫女习舞演唱,有会昌殿为玄宗亲自按乐之所。当时还设有宫内梨园法部、梨花园、太常系统的梨园别教院、洛阳梨园新院等,所以乐工多出梨园。梨园,实际为我国第一座国立戏曲学校,梨园,也就成了后世演艺界的代称。因玄宗善用羯鼓指挥乐队,后戏曲仍以司鼓板为乐队指挥,尊称打鼓佬,位于舞台九龙口,并供奉玄宗为戏曲界祖师,所属同行为梨园弟子,延续至今。

    f***