什么是浪漫主义风格建筑?

全部答案

  • 18世纪70年代到19世纪下半叶,欧美一些国家在文学艺术上盛行一种追求个性、提 倡自然的浪漫主义思潮。与浪漫主义文学艺术运动相呼应,浪漫主义建筑倾向于采用中世 纪的哥特式建筑风格,其突出的特征是城堡式的防卫城垛和高耸的塔楼。英国是浪漫主义 的发源地,代表建筑为英国国会大厦,其建成后成为欧洲其他国家许多公共建筑的范本。 随后,德国、奥地利等一些西欧国家和美国也开始了不同程度的哥特式建筑的复兴。
    浪漫主义建筑是主要应用于市政厅、教堂、大学等中世纪就已存在的建筑类型。其在 欧洲各个国家的发展也不尽相同,如在法国和意大利就不太流行。19世纪30年代至70年 代是英国浪漫主义建筑的极盛时期,英国国会大厦就在此时建造。

    s***