施工质量监理程序的特点 主要的监理程序?

施工质量监理程序的特点 主要的监理程序,多谢<br>

全部答案

  •   1.质量监理的依据
    公路工程质量监理的主要依据是:合同条件、设计图纸、技术规范和质量标准。合同条件,即项目各项工程质量的保障责任、处理程序、费用支付等,均应符合合同条件的规定;设计(合同)图纸,即全部工程应符合合同图纸,并符合监理工程师批准的变更与修改要求;技术规范,即所有用于工程的材料、设施、设备及施工工艺,均应符合合同文件所列的技术规范;质量标准,即监理工程师同意使用的国家或行业质量标准。
       2.质量监理的任务 监理工程师在质量监理方面主要任务是: (1)审查承包人的质量控制体系和措施,核实质量文件,对施工依据的合同文件、设计图纸、技术要求和质量标准等进行检查和认可,对施工质量进行监督; (2)对单项工程、隐蔽工程和施工前的准备工作等进行检查、验收,发布开工令、停工令、复工令等监理指令,对施工质量进行检验和评价。
       即对施工全过程进行检查、监督和管理,制止影响工程质量的各种不利因素,使承包人提交的工程项目符合合同图纸、技术规范、使用要求和验收标准。
       3.质量监理的特点 工程质量监理的特点如下: (1)监理工程师对工程质量的监理权受法律保护; (2)监理工程师对工程项目实行全方位、全环节、全过程的全面质量管理; (3)工程质量的监理强调事先主动监理,监理的重点则是施工前的准备阶段和施工过程中的各个环节,力求及早发现问题,“防范于未然”; (4)质量监理应与工程支付挂钩,未经监理工程师验收并签认的工程项目,其费用应一律不予支付。

    飘***