我国第一个奴隶制王朝是谁建立的?

全部答案

  •   约公元前2070年,禹建立了中国历史上第一个奴隶制王朝。禹死后,他的儿子夏启继位。 夏启废除了原始部落联盟的禅让制变成了世袭制。
    当年启的父亲禹在世时,便决定让启参与治理国事。数年之后,启把国事处理得井井 有条,在人们心目中的地位也逐渐提高,而根据禅让制成为继承人的伯益,却没有什么政 绩。
      禹死后,启就继承了王位,掌握了行政大权。同时大部分部族的首领,都表示愿意效 忠于启。 这时伯益忍不住了。于是他召集东夷部族率军向启进攻。而启对此早有准备,经过一场 激战,他打败了伯益的军队。尽管启击败了伯益,但很多部族对他的做法表示强烈的不满。
      有 一个部族首领叫做有扈氏,他率先反对夏启的做法,并要求启还位于伯益。夏启为了维护尊 严,发兵攻伐有扈氏,最终在甘泽(今陕西省户县一带)地方,两军发生了战斗。经过一场 激战,有扈氏终于被打败。 夏朝建立以后,确立了一系列的政治制度。夏王朝的最高首领称为“王”或“后”,父子 或者兄弟相传,夏朝是中国古代“家天下”制度的开端。
      从古代文献资料记载来看,夏朝的 政治机构非常庞大。 夏王朝九州岛的划分和五服的存在,说明了夏朝对地方的管理,主要是通过任命各部族 首领为诸侯,诸侯又称为“伯”或“牧”。诸侯必须服从夏王的政令,定时对王朝承担贡纳、 朝见、服役和随从征伐的义务。
      诸侯之下,还设有大夫,即各大家族的族长。因此,古人说, 夏王有天下,诸侯有国,大夫有家。 夏朝的建立代表着生产力水平的提高,是人类社会的进步,是中国奴隶社会的开端。

    胡***