什么是多肿瘤抑制基因?

什么是多肿瘤抑制基因?如何抑制肿瘤细胞的增殖?

全部答案

  • 多肿瘤抑制基因又称P16基因,定位于人染色体9P21,有3个外显
    子和2个内含子,分子量15.8 kD。它是细胞周期有效调控者,也是抑 制肿瘤细胞生长的关键因子。pl6基因产物P16蛋白为148个氨基酸 组成的单链多肽蛋白,直接参与细胞增殖的负调节,pl6能与细胞周期 素D竞争与CDK4结合。当P16与CDK4结合后能特异性地抑制 CDK4的活性,从而抑制增殖。当P16基因因缺失、突变或5 ’ CPG岛异 常甲基化而不能正常表达时,CyclinD则与CDK4优势结合,使细胞生 长失去控制,缩短G1期、促进细胞提前进入S期,引起细胞生长失控、 转化和癌变。

    春***