潜叶蛾为害桃树有何特点?

潜叶蛾为害桃树有何特点?怎样防治?

全部答案

  • (1) 为害特征以幼虫潜入叶肉内取食为害,形成约1 毫米宽的弯曲虫道,叶片皱折不平,为害严重时造成早期 落叶。
    (2) 发生规律因地理位置及年景不同,每年发生4〜 7代不等。以成虫在树皮缝内及落叶杂草下越冬。来年4月 桃展叶后,成虫羽化,夜间活动产卵于叶下表皮内。5月上 中旬发生第一代成虫,以后每月发生一代。为害盛期为5月 底至9月中旬。
    (3) 防治方法①冬季结合清园,扫除落叶烧毁,消灭 越冬蛹。②轻刮粗皮,消灭越冬成虫。③药剂防治:成虫发 生初期,喷布25%灭幼脲三号悬浮剂1 500〜2 000倍液或 灭扫利2 000倍液。每年可喷3〜4次。如果后期发生严重, 可用18%杀虫双水剂600〜800倍液喷雾。

    曾***