麻的感觉是怎么来的?

全部答案

  •
    普通的麻木感与血流不畅没有关系。
    当身体某一部分承受的压力压迫神经细胞,阻碍了血流时,就会出现 麻的感觉。当压力解除后,血流恢复正常,神经细胞重新获得氧气和葡萄 糖,麻木感消失。这个现象可以影响身体的任何地方,但经常出现在胳膊、 腿和手脚部位,几分钟内就会消失。
      麻木的医学术语叫“短暂感觉倒错”, 在希腊语中的意思是“错位的感觉”。 然而,如果你长;期遭受麻木感的困扰,最好去咨询一下医生。它可能 是卒中、脑肿瘤、脑水肿、多种硬化症、类风湿性关节炎、艾滋病、莱姆关节 炎、癌症、酗酒、营养不良、遭受辐射或颈椎损伤的症状。
       虽然这份单子令人揪心,但它不会导致恐针症(belonephobia,对钉子和 针的恐惧感)的发生。恐针症仅仅指对尖锐物品的恐惧是希腊语中 “针”的意思)。并没有“异物恐惧症”这个词——至少目前还没有。 你在敲击“鹰嘴突”时出现的难以描述的特别感觉,就是短暂感觉倒错 症的近亲。
      “鹰嘴突”其实不是一根骨头,而是尺骨神经,它鲜见于接近人 体表面的位置。它被挤压碰到真正的骨头肱骨时就会产生酸痛感,肱骨的 起端在肩膀,末端在肘部。敲击这里会产生异常感,即不舒服的感觉,而倒 错感相比之下仅指不寻常的感觉。 容易产生麻木感的一个姿势是盘坐在一只脚上,这个姿势在19世纪 的土耳其非常流行。
      在麦克法兰(Charles Macfarlane)的游记《1828年的君 士坦丁堡》in 7828)—书中,作者提到士麦那的女士有礼貌 的坐姿是“把沙发上的一条腿弯曲压在身下,垂下另一条腿,这个姿势不 禁让前来访问的法国人发问,这种“单腿秀”是否表示城里的妇女都只有一 条腿。
       在美国,11月27日是正式的“针毡节”,而很少有人知道其中的原因。 这是为了纪念1937年一部独一无二的百老汇歌剧的首演之夜,这部 由国际妇女服装工人联合会推出,演出阵容完全由会员组成。 尽管在主流剧院剧评人眼中无足轻重,但这部剧上演多达1108次,这个纪 录只排在1945年的《俄克拉何马!》之后。
       最后,如果你还想知道的话,针灸师的确能治疗麻木。他们不会问你 症状如何出现的:倒错感是针灸的副作用之一。

    你***