如何诊治后备母猪双侧腹股沟疝?

好评回答

    当确诊为双侧腹股沟疝,一般采用单切口结扎法治疗。(1)临床诊断观察阴部无发情征状,股间两侧臌胀,用手触摸柔软、无热痛,有咕噜声。将母猪两后肢分开倒提,可见左右两侧腹股沟有一明显隆起物前移,用手按压推送可将其纳人腹腔;母猪横卧保定,触摸腹股沟左右外环口,环口增大,呈可容纳二指宽的洞口。
      经临床检查确诊为可复性双侧腹股沟疝,嘱咐户主暂停饲喂,于第2 天上午进行手术治疗。 (2) 手术步骤 ① 保定:将母猪两后肢水平分开,用软绳索捆扎在木梯上,呈倒悬保定。胸部用长布条呈十字交叉固定在木梯横档上,两前肢用绳索捆扎,将绳两头拉紧在木梯两侧打结固定。
       ② 消毒:手术器具、助手及术者手、手臂常规消毒。术部用 0。1%高锰酸钾溶液洗净擦干,用5%碘酊消毒,再用75%酒精脱碘。 ③ 手术:切口选择在两侧疝中间,行一纵向切口 6~8厘米。切开皮肤,将切口皮肤移向左侧,用止血钳和手术刀柄配合钝性分离皮下疏松组织,找到左侧环口鞘膜,将疝的总鞘膜管拉出,用刀柄钝性分离疝囊的肌层和黏膜层,将总鞘膜管分离出来移到环口。
      助手左手拇指、食指握住左侧切口皮肤,右手四指将左侧腹部按压推向环口,使左侧环口暴露在切口处。术者右手将总鞘膜管提起,左手将鞘膜管内的肠管推进腹腔,然后用两手指夹住鞘膜管按住环口;右手将总鞘膜管捻转几圈紧于环口,用缝线在近环口处将捻转的鞘膜管结扎,再用缝针系带(10号缝线)贯穿绕1周后收紧打结,在离结扎线1厘米处将多余的总鞘膜管切除。
      将环口采用纽扣状缝合法缝合闭锁。处理右侧腹股沟疝时,应将皮肤切口移向右侧腹股沟附近,钝性分离皮下疏松组织,找到右侧环口总鞘膜。按左侧同样的方法,处理总鞘膜管及疝内容物,进行缝合。完毕后用棉球将切口清理消毒,缝合皮下组织和皮肤切口,在切口涂布碘酊消毒。

    纠***