棉铃虫有哪些生活习性?

好评回答
      棉铃虫是钻蛀性害虫,主要蛀食蕾、花、果实,也取食嫩叶。棉铃虫发生的代数因年份、因地区而异。每年发生3~4代, 9月下旬幼虫陆续下树人土,在苗木附近或杂草下5~10厘米深 的土中化蛹越冬。立春气温回升15°C以上时开始羽化,4月下旬 至5月上旬为羽化盛期,成虫第一代出现在6月中下旬,第二代 在7月中下旬,第三代在8月中下旬至9月上旬,至10月上旬 尚有棉铃虫出现。
      成虫有趋光性,羽化后即在夜间交配产卵,卵散产,较分散。卵多产在叶背面,也有产在正面、顶芯、叶柄、嫩茎上或农作物、杂草等其他植物上。幼虫孵化后有群集取食习性,二三头、三五头在叶片正面或背面,头向叶缘排列、自叶缘向内取食,结果叶片被吃光,只剩主脉和叶柄,或成网状枯萎,造成干叶。
      1~2龄幼虫沿柄下行 顶芽处自一侧蛀食或沿顶芽处下蛀人嫩枝,造成顶梢或顶部簇生 叶死亡,危害十分严重。3龄前的幼虫食量较少,较集中,随着 幼虫生长而逐渐分散,进入4龄食量大增,可食光叶片,只剩叶 柄。幼虫7~8月份为害最盛。棉铃虫有转移危害的习性,一只 幼虫可危害多株苗木。
      成虫白天栖息在叶背或荫蔽处,黄昏开始活动,吸取植物花蜜作补充营养,飞翔力强,有趋光性,产卵时有强烈的趋嫩性。卵散产在寄主嫩叶、果柄等处,每只雌虫一般产卵900多粒,最 多可达5000余粒。初孵幼虫当天栖息在叶背不食不动,第2天 转移到生长点,但为害还不明显,第3天变为2龄,开始蛀食花 朵、嫩枝、嫩蕾、果实,可转株为害,每幼虫可钻蛀3~5个果 实。
      4龄以后是暴食阶段。老熟幼虫人土 5~15厘米深处作土室 化蛹。

    h***