避免或减少滑菇接种操作的污染须注意什么?

全部答案

  •   (1) 不使棉塞打湿灭菌摆放时,切勿使棉塞贴触锅壁。 当棉塞向上摆放时,要用牛皮纸包扎。灭菌结束时,要自然冷 却,不可强制冷却。当冷却至一定程度后再掀开锅门,让锅内 的余热把棉塞上的水气蒸发。
    (2) 洁净冷却规范化的菌种场,冷却室是高度无菌的, 空气中不能有可见的尘土,灭菌后的种瓶、种袋不能直接放在 有尘土的地面上冷却。
      冷却室使用紫外线灯和喷雾相结合进 行空气消毒。 (3) 接种室和接种箱使用前应严格消毒接种室墙壁要 光滑,地面要洁净,封闭要严密;接种箱要达到密闭条件。接 种前1天先用2%来苏儿溶液喷雾,再进行气雾消毒,将被接 种物、菌种、工具等经处理后放入。
      接种前30〜50分钟用气 雾消毒法、臭氧发生器消毒等方法进行消毒。 (4) 操作人员须在缓冲间穿戴专用衣帽专用衣帽要定 期洗涤,保持高度清洁。进入接种室前要认真洗手,操作前用 消毒剂消毒双手。 (5) 接种过程要严格按照无菌操作要求进行操作尽量 少走动,少搬动,不说话,尽量小动作、快动作,以减少空气震 动和流动,减少污染。
       (6) 在火焰上方接种实际上,无菌室内绝对无菌的空间 只在酒精灯火焰周围很小的范围内。因此,接种操作,包括开盖、取种、接种、盖盖,都应在这个绝对无菌的小区内完成,不可偏离,接种人员要密切配合。 (7) 拔出棉塞使缓劲拔棉塞时,不可用力直线上拔,而 应旋转式缓劲拔出,以避免造成瓶内负压,造成外界空气突然 进人而带入杂菌。
       (8) 湿塞换干塞灭菌前,可将一些备用棉塞用塑料袋包 好,放人灭菌锅同菌袋(瓶)一同灭菌,当接种发现菌种瓶棉塞 被蒸汽打湿时,换上备用新棉塞。 (9) 接种前做好一切准备工作一次接种不间断,一气呵 成。 (10) 少量多次每次接种室消毒处理后接种量不宜过 大,接种室以一次200瓶以内,接种箱以一次100瓶以内效果 为佳。
       (11) 未经灭菌的物品切勿进入无菌的瓶内或袋内接种 操作时,接种钩、镊子等工具一旦触碰了非无菌物品,如试管 外壁、种瓶外壁、操作台面等,不可再直接用来取种、接种,须 重新进行火焰灼烧灾菌。掉在地上的棉塞、瓶盖切忌使用。

    飞***