秋天浪漫玻璃晴朗橘子辉煌什么意思

好评回答
      玻璃晴朗,橘子辉煌
    析,看了下那些官方赏析,似都偏于暗讽的感情或低沉的基调,不大明朗。与我第一眼见到它时的感受相差甚多,这八个字,我四四分二。我没有读过北岛的诗,是才见到这八个字,感觉很美好,便写了自己对这八个字的想象,才去了解了全诗。

    玻璃晴朗,初见到它,我的眼前浮现的是,屋中一个女孩儿坐在藤椅上,晃着藤椅,右手拿着玻璃,女孩儿看着它,指尖摩擦着它光滑的表面,似意若无意的琢磨着什么。阳光不时透过绿叶溜到纯白色窗帘儿上,微风吹起来帘尾,阳光趁机站在了木地板上。
      可见,窗外是个晴朗的天气,想到这儿,心情也不得不变得美妙起来。女孩放下拿起玻璃的右手,起身踱步到窗前,藤椅轻摇。拉开帘儿,身子微倾,双手交叠平放撑在窗台上,女孩儿的肌肤触碰到了那一条条带有温度的阳光,嘴角向上,举起拿着玻璃的右手,放在右眼前。
      抬头,透过玻璃,穿过不太繁茂的绿叶,看见浅蓝色的天空不时飘着几捧轻且柔软的云朵,也看见了那颗太阳,温暖而美好,嘴角向上更甚。橘子辉煌中的辉煌我将它肤浅的联想到金黄色,也可说是更偏橘的黄。田野此时骄阳就快落下,似火的余晕布满了快半个世界。一群孩子的嬉笑声抓住了我的目光,我看见一群可爱的孩子正围着一棵橘子树,不是柚子树也不是苹果树。
      树上面只有一颗橘子,想摘,够不着。孩子们试着叠罗汉,只为了那一颗橘子,最底下的小胖墩撑不住了,四五个还是三四个小孩儿倒在了地上,零零散散,又笑又叫,橘子还是没打下来。橘黄色的余韵,恰时照在了他们灿烂的笑容上,还有那颗挂在橘子树上的可爱的橘子。
      风摇,橘子落下来了,孩子们笑着结伴回家了,没人发现它,自由了。

    韩***