台湾有哪些独特的地貌特征?

好评回答
      台湾是由亚欧大陆板块和太平洋板块推挤而 抬升的岛屿,地质年代比较年轻。由于地层上 升、造山运动等仍不断发生,因而形成台湾本岛 山多平原少的地貌特征。加上四面环海与亚热带 型气候影响,面积虽然仅3。6万多平方千米,自 然景观却壮丽多变。  从飞机上看,台湾省的地形好似一把芭蕉 扇,南北长、东西窄。
      从最南边的鹅銮鼻到最北 边的富贵角长380千米,从最东边的新港到最西 边的新社以南宽140千米。台湾岛多山,高山和 丘陵面积占全部面积的2/3以上,平原不足 1/3。台湾山系与台湾岛的东北一西南走向平 行,竖卧于台湾岛中部偏东位置,形成本岛东 部多山脉、中部多丘陵、西部多平原的地形特 征。
      台湾岛有五大山脉、四大平原、三大盆地, 分别是中央山脉、雪山山脉、玉山山脉、阿里 山山脉和台东山脉,宜兰平原、嘉南平原、屏东 平原和台东纵谷平原.台北盆地、台中盆地和 埔里盆地。 除上述五大山脉外,台湾还是一个多火山、温泉、地震的地区。独立于台湾北端的大屯山群,海拔在1 000米以上,由多个火山组成,至今还残留有一些火山遗迹和温泉。
      大屯山顶的火山喷火口,深60米,直径360米,雨季积水成湖,被称为“天池”,是台湾著名的风景区。最著名的温泉,北部有北投、阳明山温泉,南部有关子岭、四重溪温泉等。地震比较频繁的地区主要集中在西部、东部和东北部。 台湾岛山势落差大,河川有分布繁密、短小湍急的特征,并分别向东、向西流人大海。
      冬、夏因降雨多而为丰水期。台湾第一条大河是浊水溪,长186多千米;第二条大河是高屏溪,长17l二千米;第三条大河是淡水河,长159千米。除此之外大甲溪、大安溪、宜兰浊水溪、花莲溪、卑南大溪等,也是比较大的河流。这些河流由于落差大,水流急,为水力发电创造了良好的条件。
       台湾四面环海,海岸形态极富变化,西部多为平缓的沙滩,东部为高山与深海相邻的断层、海蚀岩岸,其中以湾岬相间的东北角海岸最为曲折。此外,南部的垦丁则是珊瑚礁岩岸最发达的地区。

    郭***