格鲁米欧用过的斯特拉地瓦利名琴“杜庞将军”现在何处?

好评回答
      一琴红遍天下,它叫杜庞将军,声音既甜又美,更兼价值惊人。有钱何妨高调,投资难得决心。如今落户神州,喜作琴界功臣。斯特拉地瓦利1727年制的名琴“杜庞将军格鲁米欧”被中国的收藏家收藏,这是一个具有划时代意义的里程碑。因为虽然中国自改革开放以来,涌现了大批有钱人士,出于各种需要他们收购了大量的房地产、名酒、中国字画古董。
      虽然也有一些人在前几年开始买卖弦乐器,但只是以赚钱为目的,由于学识远远不够,也只能在身份不明的低价位的杂牌欧洲琴里打转。直到2014年底,斯特拉地瓦利的名琴收归中国大陆,这表示在大陆的有魄力又有文化底蕴的富有人士,开始进人了高级艺术品的收藏界。
      我们希望对含金量高的艺术品的收藏,不只是少数人的炫富之举。在自己把玩欣赏之外,还可做些有益社会的好事。大家明白:高档次的艺术品,属于人类文明的瑰宝。在个人数十年短暂的生命里,有机会拥有它们,是上苍给予的福气,同时也有责任珍视和保护这些瑰宝,把它们完整地流传给后世。
      在这方面台湾的奇美基金会做出了很好的先例。奇美基金会是一个民间的纯私人基金会,是奇美集团创办人许文龙先生在事业成功之后,回馈社会及抒发自己的艺术情怀的极佳典范。奇美基金会属下最主要的机构是奇美博物馆,虽然说博物馆内的美术馆、自然史馆、兵器馆等各分馆均有其傲人的收藏,但乐器馆的提琴部门则更是一颗光彩夺“耳”的明珠。
      不同于世界上其他收藏家或基金会以自身财力或提琴本身的名气为考虑,东一榔头,西一锤子地收罗乐器。奇美基金会提琴部门的主事人员郭玲玲、许富吉、钟岱廷、杜建宏等人是全面宏观地、以专业又踏实的研究精神来梳理提琴制作艺术的发展史,有系统、有目标、有计划地搜集提琴及与提琴有关的各种信息。
      所以基金会除了把自身拥有以及从其他研究所汇集来的提琴数据计算机存盘之外,还把近60年来,所有出版过的提琴专刊论文全部数字化扫描,一并编档,存人基金会的提琴数据库。这些论述与文章总数在70万页以上,因此其提琴数据库内容之丰富及全面已跃居世界之首位。
      以如此的眼光、气度、襟怀来策划这么一个前所未有的、细致又长远的研究计划,实是其他收藏家或机构难以望其项背的。更可贵的是:奇美基金会本着回馈社会、广泽后学的宗旨,公开供大众参观其各种艺术品收藏物,以增益人们对真善美的灵性感受。此春风化雨润物无声之潜移默化作用,定必影响深远。
      而提琴部门的“提琴出借方案”更是一项宅心仁厚、宽慈淳爱的善举。由于考虑到当今多数提琴专业的学生与演奏家都无力购买那些几近天价的名琴,奇美基金会乐于借出他们的藏品,使那些有潜质的提琴家们在开拓其艺术生涯之初得到一臂之助。因为他们始终秉承这样的理念:那些名琴乃世界文化瑰宝之一部分,有幸收藏这些珍贵的乐器,就有义务及责任保护这些大师的作品,并尽可能让它们完好地流传给后世。
      在这样的理念的导引下,许多优秀的提琴家都来过奇美基金会借琴,如:林昭亮、马友友、吕思清、黄滨、胡坤、宁峰、黄蒙拉,以及多位欧美的演奏家,更不用说年轻的莘莘学子了。至今积累的出借记录已经远远超过一千次。这次由大陆的富人买进斯特拉地瓦利的名琴,是一个很好的起步。
      说明如今之中国大陆,成功的企业家及实力雄厚的财团不计其数。财力胜过台湾奇美基金会的也大有人在。希望他们不要如有一部分富人那样,以在巴黎罗浮宫前的水池里洗脚或请纽约街头的流浪汉吃牛排来炫富。希望他们也能拔九牛之一毛,投资于高尚的人文瑰宝,用在长远的文化教育方面,让我们的后辈能有更好的学习环境,如奇美基金会那样福泽后人。
      我们就在这里鞠躬多谢了。

    高***