我们要注意些什么?

对拉弦板的选择,我们要注意些什么?

好评回答
      很多人对拉弦板的重视和了解程度远远低于琴马和音柱。但事实上,在调整提琴的声音时,拉弦板对琴弦及提琴的张力之恰当与否是至关重要的。所以,一个有经验的高手,在提琴装配工序的第一步,就是要找到能为提琴的振动和发音增加正能量的配件。这包括:琴马,音柱,拉弦板。
      这里我们把焦点集中在拉弦板方面。拉弦板的材料主要分为金属、碳纤、木质三大类。前两者主要用在中低档次的普及小提琴上面。音色较好的高级小提琴或名琴上,大都选用木质材料的拉弦板。较轻的有黄杨木、花梨木,较重的如玫瑰木、乌木、蛇木,甚至于做弓用的帕南伯可(Pernambuco)等等,也都颇为常见。
      从振动的角度来讲,轻的有利于低音,较重的能适度地帮助高音。根据不同的琴的不同个性,来作选择。令人意外的是碳纤材料的拉弦板在大提琴上面常能发挥很好的效果,所以近年来也很受欢迎。拉弦板的尺寸长短和大小对琴声的影响也是不可忽视的。因为拉弦板到琴马的距离是会直接影响到琴弦的张力的。
      一般说来,较短的拉弦板,也即它与琴马的距离较大,琴弦的张力就会大些。反之,则张力就会小些。这也是在调整提琴声音时可以灵活运用的选择。这个距离的调整,有时也是解决狼音的一个方法。木制的拉弦板的外形式样又分为英式与法式两种。其向上的正面为弧形者是法式;其正面之最高点有一条分界的棱线,它的左右两面都是平面,这种式样的常被叫作英国式。
      一般来讲圆弧形的较重一些。近来,又有一种斜形的拉弦版,其低音弦的琴弦尾端插入孔比高音弦的插人孔要低,也就是说这种拉弦板的左右两端的长度不一样,左边(低音边)要比右边短一些。这对调整琴弦的张力及音色都会有相当的改变,优劣与否,就根据琴主人的品味要求来做取舍了。
      讨论到拉弦板上的微调,小提琴的微调相对来讲较简单,中下档次的学生琴大多是有四个微调。虽然这使声音已经不理想的初级琴音色变得更糟,而且还会产生讨厌的杂音,可是初学者不会调音,这是没有办法中的办法。正常的小提琴拉弦板上一般只在E弦上装一个微调,很少数人会在A弦上也装一个。
      这个高音上的微调又分有长臂和短臂两种。短臂的不光可以略有助于E弦的张力,而且也比较不会刮伤乐器的面板。长臂的可以略减低E弦的张力,但是容易刮伤琴的面板,这是琴主人要经常注意和检查的。拉弦板上的尾筋,也有好几种不同的选择。最古老传统的是牛筋羊肠线。
      后来Sacconi发明了一种附有金属螺丝,可以调整长短的尼龙尾筋,既方便又便宜,风行世界直到如今。但是它也有缺点,其高平泛音的延展性就比牛筋的差了些。近期,有人发明了一种含有碳纤材料的细绳(也有人说是防弹衣纤维),它对发音颇有帮助,但是在安装及调整长短方面却极不方便。
      最近有一家法国公司生产了一种有螺丝可以调节长短的不锈钢丝尾筋,它不但有利于发音,调节装配也十分方便而且也较稳定,整体来讲是现时最为理想的尾筋。

    张***