澳门的黑沙滩为什么是黑色的?

好评回答
      在澳门路环岛的南边有一个奇特的海滩,它宽约l千米,呈半月形,坡度平缓,沙粒全呈黑色,均匀光滑、闪闪发亮,每当海浪掀起一层层白色的浪花,冲击黑色沙滩时,黑白分明,十分罕见。  这个海滩原名“大环”,现名叫黑沙滩。  黑沙滩的奇特之处还在于它左边不远处海滩上的沙子并不是黑色的,右边不远处的沙也不是黑色的,唯有这一块半月形海滩的沙子是黑色的。
      任凭海浪年夏一年地冲刷,也冲不走这一带的黑沙子。为什么黑沙滩的沙子是黑色的呢?有人说是黑色次生矿海绿石受海流影响,被搬运至近岸,再经风浪携带到海滩,使原来洁白明净的白沙滩变成迷人神秘的黑沙滩。也有人说这是由黑云母矿所致。 黑沙滩附近曾发现有很多古代历史文物,其中包括一块四五千年前的彩陶片和制造陶器的作坊遗址,还有清代的钱币等。
      这些说明早在石器时代,这里就已经是我们祖先繁衍生息、生产战斗的地方了。珠海地区今年也出土了类似的文物,这更表明了澳门与珠海两地原本一脉相承。 黑沙海滩作为天然的海滩是澳门著名的天然海浴场。海湾呈半月形,坡度平缓,滩面广阔。附近有一片松林,苍翠茂密,旁边建有宽广的停车场、公共汽车站及各式小食店。
      每逢假日周末及盛夏时节,黑沙海滩上游人众多,如同过江之鲫,热闹非常。该片沙滩的附近是黑沙公园。澳门观光塔为什么被称为澳门新的标志性建筑物? 澳门观光塔是澳门新兴的大型旅游设施。位于南湾新填海区D区域1号地段,面对珠江口,占地面积达13 363平方米。
      1998年开始兴建,经过3年的建设,总耗资10亿元澳门币,于2001年12月19日竣工揭幕,并正式接待游客。澳门特别行政区行政长官何厚铧和澳门旅游娱乐有限公司总经理何鸿粲为澳门观光塔亮灯。从此,澳门观光塔成为澳门新的旅游景点,大大促进了澳门旅游业的发展。
      该塔动工时正值亚洲金融危机严重冲击澳门经济,可是澳门著名实业家何鸿焱却胸有成竹,非常看好回归后的澳门市场,毅然投资兴建这座观光塔。 澳门观光塔集观光、会议、娱乐于一体,是全球十大观光塔之一。观光塔顶层为大型旋转餐厅,可俯瞰全澳景色。站在塔的观光廊,澳门、珠海尽收眼底,晴天可以看到香港的大屿山。
      观光塔的商业用途部分为3 675平方米,服务部分为4 370平方米;娱乐中心总建筑面积为42 188平方米,其中楼宇地库的第二及第三层用做停车场。此外,该塔还有展览及会议设施、主题餐厅、高级购物中心和剧场、露天广场和海滨长廊等。其中包括一个可容纳l 200位宾客的宴会厅和一个500座位的剧院。
      观光塔为全球第8高塔,也是超越巴黎埃菲尔铁塔的东南亚最高观光钢塔。这座338米高、可远眺香港和珠江三角区部分地区的高塔因此被誉为澳门新的标志性建筑物。 澳门观光塔塔身内安装有3部时刻高速运转的电梯,50秒内就可以将参观者带到223米高处的公众观景层。
      在以整体玻璃幕墙围成的观景层内,不但澳门大小景观一览无余,就连隔海相望的横琴岛、与澳门半岛相连的珠海市区也都显得近在咫尺。能见度高的时候,游客甚至可以眺望到几十千米外香港的大屿山及部分离岛。 从该塔塔顶向下俯瞰,可以看见澳门半岛和飞仔、路环两岛犹如莲花漂浮在碧绿的海面上,东西望洋山、中银大厦、葡京酒店等错落有致地分布在远方。
      过往船只像点点繁星一样,经过两条乳白色的跨海大桥,在澄碧的海面上画出白色的曲线。澳门旅游塔观景层最大的特色在于部分地面由透明玻璃铺成,尽管厚达4厘米的强化玻璃能够确保安全,但看到位于脚下200多米处的海面、公路和建筑,仍令不少观众“不寒而栗”。
      有人说,走在这种透明的地面上,的确堪称是在“空中漫步”。

    想***