中国银行太厦为什么被看成中国恢复澳门主权的象征?

好评回答
      中国银行大厦是澳门的著名建筑,亦为澳门的最高建筑物。总面积逾4万平方米,楼高160余米,共38层,地库3层。它由澳门中国银行兴建,是澳门中国银行的新总部。该建筑由国际知名“香港巴马丹拿建筑结构及工程设计有限公司”设计,1987年动工,1991年完成。
      如果说亚马留的骑马塑像曾经代表着葡萄牙殖民主义的标志,那么澳门中国银行新总部大楼无疑是中国恢复行使主权的象征。 中国银行大厦坐落在澳门“地王”地段,可鸟瞰澳门甫西面的整个海湾,且处新旧两商业区交汇点,加上现代化设备,成为澳门目前最优质的办公大楼。
      它包括古典式的3个部分——底座、主体和楼顶,底部为侧楼4层,以上为塔楼,八边形的中央塔楼纵观如火箭,横观呈扇形,外墙砌粉红色花岗石,使用了悬挂式墙体,并配银色反光玻璃幕墙,最具特色的是棱柱形的三角形楼顶。而侧楼则使用磨光条状玻璃和葡萄牙粉红花岗岩,并使用了白色小条来增加其高贵。
      整个建筑具有典型的后现代派建筑的流行特色。主楼大厦内采用“无柱”设计,各种通信、机电、冷气、电梯、消防等设备一流。正门配旋转玻璃门,两侧坐落着高约3。5米的铜狮一对,外观十分宏伟。 新大厦居高临下,作为澳门的最高建筑物,它大约高出路面166米,似乎在鸟瞰这一片小小的土地。
      它不仅是中国政府在澳门所拥有的商业资本的代表,还引申着对本地土著居民受抑制的政治权力的维护。它在澳门的出现是具有实质性和政治意义的里程碑,标志着澳门历经了400余年外国统治后,中国政府在这里日益恢复和增加的权力和影响力。事实上,1995年10月,中国银行已经成为澳门的发钞银行。
      这一事实已经无可辩驳地证明了它不断增强的重要性。

    梁***