枣叶壁虱有哪些症状?

好评回答
      枣叶壁虱又叫枣树锈瘿螨,以成、若螨刺吸取食叶 片、花蕾、花、幼枣、脱落性枝等绿色部位。受害叶,初时叶片 基部及沿叶脉部位首先呈现出轻度灰白色,随着虫口密度增加, 症状逐渐扩展遍及全叶,整个叶表细胞坏死,叶色极度灰白,叶 面尤为明显,叶衰老,叶片质感厚而脆,沿中脉微向叶面合拢; 严重时,后期叶片枯焦,常导致提早落叶。
      花蕾及花受害后,逐 渐变为褐色,干枯脱落。果实受害,一般多在梗洼及果肩部位呈 现银灰色锈斑,严重时锈斑逐渐扩展,后期果实凋萎脱落。受害 严重的树株或地片可绝产。枣叶壁虱以成螨在枣股老芽鳞内越冬。4月中旬枣树萌芽期 越冬成螨出蛰活动,危害嫩芽及展叶后的叶片。
      6月上旬(枣树 花期)进人危害盛期,危害状开始显现。6月中旬虫口密度最 大。整个6月份此螨繁殖最快,为全年发生最盛期。7月中旬至8月的高温天气时,有的转人枣股老芽鱗内越夏,叶片虫口数量 显著减少,9月份此螨繁殖速率下降,虫口密度最小,9月底全 部人蛰越冬。

      全年危害期达5个半月。防治措施:可掌握在5月末或6月初枣树始花期,喷1500~2500倍液的三唑锡或40%杀蛉脲乳油2000倍液、5%尼索朗乳 油1000倍液、20%螨死净水悬剂2500倍液进行防治,控制该螨 的发生危害,保证枣实产量和质量。

    李***