旱土地怎样育秧床土?

好评回答
      旱地土:单季稻机插1公顷大田一般需备营养细土1500千克,南方旱地土多采白菜园土,或秋耕冬翻的稻田土,或其他适宜的山上黄泥土。①将土壤粉碎过筛,细土粒径不得大于5毫米,其中,2~4毫米粒径的应达60%以上。②要根据土壤的类型及肥沃程度合理培肥。
      一般肥沃疏松的菜园土过筛后可直接作床土。③稻田土于早春在田块取土,粉碎晒干过筛后每100千克土加氮、磷、钾比例为15:15:15的复合肥125~250克及250克左右的壮秧剂,均匀搅拌,起到培肥、调酸、杀菌、壮秧作用。④黄泥土要求质地疏松,不用深层隔泥,按黄泥和沙2。
      5:1的比例均匀搅拌混合后并分别加人250克左右复合肥和壮秧剂。禁用未腐熟的厩肥、尿素、碳酸氨铵等直接作底肥,以防肥害烧苗。旱地土加工后通过集中堆闷、农膜覆盖等措施,使肥土充分熟化。⑤南方旱地土取土前要求进行小规模的育秧试验,观察了解土壤对出苗的影响,以决定是否可作育秧营养土用。
      另外,在旱地土育秧时还应该准备一些未经培肥及添加壮秧剂的过筛细土,一般每公顷375千克左右,主要用作播种后的盖土。

    韩***