葡萄绿色生产怎样进行土肥水管理?

好评回答
      通过扩穴改土、全园深翻、山地培土、黏地压土、中耕松土(深度5~10厘米)、全园覆草(覆麦秸、玉米秸、稻草、干草等,厚度10厘米以上)等措施,加深葡萄园活土层厚度,使土壤有机质达左右。可以在行间种植绿肥,以紫花苜蓿、三叶草、绿豆、笤子等豆科植物为好。
      施基肥最适期在葡萄采收后至土壤封冻之前。基肥以经高温发酵或沤制过的堆肥、厩肥、鸡粪、人粪尿、饼肥等有机肥为主,化肥为辅。施肥量以亩产2000千克的指标,每亩施3000~4000千克有机肥,加过磷酸钙30千克,硫酸钾20千克,此次施肥量占全年总是肥量的。
      施追肥一年进行3次,第1次萌芽前7~10天追氮,氮肥用量占全年氮肥量的一半以上;第2次幼果膨大期(6月中旬)追施氮、磷;第3次追钾肥。追肥量一般掌握为每亩尿素不少于10千克,磷酸二铵15~20千克,硫酸钾25~30千克。肥料种类禁止使用硝态氮肥。
      叶面喷肥,喷洒部位为叶背,宜在早晨或傍晚天气凉爽时进行,展叶后至果实膨大期喷2~3次氮肥为主;浆果成熟期植株生长后期,叶面喷3~4次磷、钾肥为主。灌水时间一般分为芽前、花前10天、浆果膨大期,灌水量浸透根系分布层(30~60厘米)为准,尽量采用滴灌、穴灌、沟灌等节水灌溉措施。
      地势低洼或地下水位高的葡萄园,夏季雨量大时一定要及时排水防涝。

    小***