哪些情况对被追究纪律责任的行政机关公务员从重、免予处分?

哪些情况对被追究纪律责任的行政机关公 务员从重、从轻、减轻、免予处分?

好评回答
    《行政机关公务员处分条例》第十二条、第十三条、 第十四条、第十五条分别对从重、从轻、减轻、免予处分的情形作出了规定,具体为:(1) 有以下情形之一的,从重处分:①在2人以上的共同违纪违法行为中起主要作用的;②隐匿、伪造、销毁证据 的;③串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的;④包 庇同案人员的;⑤法律、法规、规章规定的其他从重情节。(2) 有以下情形之一的,应当从轻处分:①主动交代违 纪违法行为的;②主动采取措施,有效避免或者挽回损失的;③检举他人重大违纪违法行为,情况属实的。(3) 主动交代违纪违法行为,并主动采取措施有效避兔 或者挽回损失的,应当减轻处分。(4) 违纪行为情节轻微,经过批评教育后改正的,可以免予处分;应当给予警告处分,又有减轻处分的情形的,免 予处分。《行政机关公务员处分条例》没有加重处分的规定。

    x***