生态家园富民计划实施的背景及内容是什么?

好评回答
      生态家园富民计划是指按照节约型社会要求,建设社会主义新农村的战略举措之一。由  国家农业部提出并实施。其历史背景是:中国农业和农村经济发展进入了一个新阶段。目前 农业和农村经济发展的中心任务,除了推进农业和农村经济结构战略性调整和增加农民收人  以外,还要把生态环境建设和保护切实纳入农业发展目标之中,实现农业的可持续发展。
      国 家正在实施西部大开发战略,其中一项重要任务就是要改善西部地区的生态环境。农民不科 学的生产生活方式、对资源的过度利用,以及对用、养关系的不恰当处理,是导致西部地区生 态环境恶化的重要原因。计划的主要内容包括:通过政策引导农民按生态家园模式安排生产 和生活;建设以农村户用沼气池为纽带的各类能源生态模式工程,同时根据实际需要,配套建 设太阳能利用工程、省柴节煤工程和小电源工程使土地、太阳能和生物能资源得到更有效的 利用。
      能源生态模式工程包括南方的“猪一沼一果”、北方的“四位一体”和西北的“五配套” 等模式;太阳能利用工程包括太阳能热水器、太阳灶和太阳房等;省柴节煤工程包括省柴节煤 炉灶、炕连灶等;小电源工程包括户用太阳能光伏发电、小型风力发电和微水电等。计划的主 要目标包括:农民生活环境得到明显改善,生产活动实现经济生态良性循环;农民生活用能效 率达到30%以上,优质能源50%左右;在原有基础上,农民人均增收1 000元以上。
      通过实施 “生态家园富民计划”,形成农户基本生活、生产单元内部的生态良性循环,达到家居温暖清洁 化,庭院经济高效化,农业生产无害化。

    愤***