我国西部地区农业开发的重点是什么?

好评回答
      农业部副部长张宝文在杨凌召开的“中国农业髙新科技论坛”上指出,农业不仅是整个国民经济的基础,也是实施我国西部大 开发的基础,加快发展我国西部农业,对实施我国西部大开发战略有重要 意义。他提出,开发我国西部农业应主要抓好六项工作。张宝文在做专题报告时提出这六项主要工作是:加强草原 建设和草地保护,力求通过5年左右的努力,初步遏制草原生态 环境恶化趋势;大力发展特色农业和农产品加工业,建立一批特色农产品生产基地和具有地方特色、民族特点的农产品加工体 系;稳步推进退耕还林还草,并确保广大农牧民在退耕后生活水平不下降,经济收人有来源,能够安居乐业;积极发展旱作节水 农业和生态农业,在我国西部地区建设一批旱作节水农业示范基地县和生态农业示范县,实施“生态家园富民计划”;大力发展畜 牧业,调整畜群品种结构,转变养殖方式,深化畜产品加工,提髙畜牧业经济效益;加强以基本农业建设为主的农业基础设施建 设,建设一批稳产高产基本农田,发展“吨粮田”,建立粮食区域平衡基地,同时加强良种繁育体系、农业技术推广体系等农业服 务体系建设。
      我国我国西部地区土地面积占全国的一半,耕地面积占全国的1/4,草地面积占全国的3/5。这里光热资源丰富,气候类型多 样,物种资源独特,许多具有区域特色的农产品生产历史悠久, 如西北的羊毛和杂粮、新疆的棉花和瓜果、西南的热带和亚热带作物、云南的烟叶等都久负盛名。
      同时我国西部旅游资源丰富,发展 旅游观光农业也具有明显优势。

    家***