子午线轮胎一次法成型机组由哪些部件组成?

子午线轮胎一次法成型机组由哪些部件组成?是如何工作的?

好评回答
      一次法成型机组是用一台机器完成子午线轮胎成型的全过程的。该成型机的主要关键部件是成型鼓,它既要完成胎体的成型过程,又要完成定型和贴合带束层及胎面的过程。此外,一个轮胎需要的全部橡胶部件,都要用供料机供给,因此增加了供料机的复杂程度,也增加了操作的困难程度。
      同样,这也影响了子午线轮胎一次法成型机的推广。但是,一次法成型排除了二段法成型时胎体的卸装搬动,提高了轮胎的成型精度和生产效率,因而仍然受到人们的高度重视。子午线轮胎一次法成型机组由机箱、后压辊装置、胎侧及垫肩胶条供料架、光线指示灯、传递环,带束层贴合鼓及成型鼓等组成。
      一次法成型机的成型鼓亦有金属膨胀鼓、无胶囊鼓及胶囊鼓三种基本类型,金属膨胀鼓虽成型质量高,但制造维修困难,在生产中较少应用;无胶囊鼓结构较简单,还可排除胶囊制造质量对轮胎成型质量的影响,较多地用于无内胎子午线轮胎的生产。在实际生产中,一次法成型机以使用无胶囊及胶囊鼓为主。
      成型时,子午线轮胎除带束层及胎面外的其他部件,均在成型鼓上贴合、成型;之后,成型鼓缩小其宽度,使胎胚定型胀大到给定的外缘尺寸;带束层与胎面在带束层贴合鼓上成型,然后通过传递环将其移至成型鼓上完成成型操作。

    H***