计算机或计算机设备之间如何进行信息交换?

好评回答
      计算机通信就是指在两点或多点之间的计算机或计算机设备进行的信息交换过程。通 俗地讲,计算机通信就是经过计算机进行的通信,是在计算机之间,或计算机与其终端、打印  机或其他外围设备之间进行的数据交换的过程。计算机通信的对象是以二进制形式表示的 数据,所以计算机通信也称为计算机数据通信。
      通信中的信息有多种形式,包括各种文本文 件(如文章、文档、报告)、电子表格、数据库文件、图形、图像,以及语音、音乐等。当这些信息 转换为以二进制形式表示的数据时,就可以经过计算机进行通信了。简单的计算机通信,只需通过计算机或终端设备的串行口或并行口,用电缆将其连接起 来,就能进行数据传输,这通常是近距离的通信。
      而远程的复杂的计算机通信则是在计算机 通信网络系统中进行,多台计算机和通信连接设备按一定规则组合起来,通过不同的通信介 质(分组数据交换网、电话线路、卫星信道等)来完成数据的传输。一个计算机通信系统由数据终端设备(DTE)、数据通信设备(DCE)、传输信道以及通信 软件几部分组成。
      计算机主机、显示终端、打印机等外围设备都是数据终端设备,可作为数据 传输的起点或终点,发送和接收数据信息。调制解调器(MODEM)、各种连接器及电缆等数据通信设备,用于组成计算机通信网和远程通信网。计算机的串/并行口也可以算作数据通信 设备,用于计算机主机与显示终端、打印机等外围设备及计算机之间的近距离通信。
      传输信 道一般是指计算机通信网络系统中,计算机之间数据传输的通道,包括公共电话线、专用电 缆、光纤电缆、卫星信道,以及各种有线无线通信网等。装在计算机中的通信软件也是计算机 通信系统中的一个重要角色,它包括操作系统中的基本通信命令,通用通信软件和专用通信 软件等,主要是提供计算机与调制解调器之间数据传输的控制,提供计算机数据传输速率的 控制。

      没有通信软件,任何通信都无法进行。计算机通信技术是随着计算机技术的进步逐步完善和发展起来的,是计算机技术与通信 技术相结合的结果。现在的研究热点是计算机通信网络技术和多媒体通信技术。计算机通 信网的建立使得计算机用户之间可以做到资源与信息的共享,使得许多单机可以联网运行, 这样就可以更加充分地发挥出每台计算机的功用,也使得传统通信更加快捷。

    唐***