何谓高分子材料?

好评回答
      高分子材料是由碳、氢、氧、氮、硅、硫等元素组成的分子量高达几万乃至上千万的有机化 合物。人们很早就在利用有机高分子材料,如用于充饥的淀粉、蛋白质,御寒用的皮、毛、丝、  麻、棉等,这是天然的高分子材料。随着科学技术的发展,人们已搞清了高分子材料的成分和 结构,开始人工制造高分子材料,以满足人民生活和国民经济发展的需要。
      有机高分子材料 具有较高的机械强度,一般具有不导电、耐磨、耐油、耐酸碱、耐腐蚀、耐氧化,并且隔音、隔热、 不透气、不透水等优点。塑料、合成纤维和合成橡胶被称作三大高分子合成材料。塑料。塑料是以合成树脂为主要成分,加入某些添加剂构成的可塑性高分子材料,具有 质轻、耐腐蚀、易成型、光洁度高、可调性好等优点。
      用它既能制出强如钢铁、轻如羽毛的优良 材料,又能制造出能导电、导磁的特殊材料。塑料的种类繁多,按其性能和用途,一般分为通 用塑料、工程塑料和特种塑料三种类型。通用塑料产量高、价格低、应用广,可用来生产产品 的包装品、农用薄膜和一般零件。主要有聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、酚醛塑料和氨 基塑料等,其产量占塑料总产量的80%左右。
      工程塑料是指能作工程材料和代替金属材料制 造各种机械设备或零件的塑料,主要有聚碳酸酯、聚酰胺、聚甲醛、ABS塑料等。例如,聚碳酸 酯可制作齿轮、安全帽和超音速飞机的挡风玻璃。尼龙一聚酰胺树脂可代替金属制作工程结 构材料等。特种塑料是指具有耐高温、耐腐蚀、耐辐射等特殊性能的一类塑料。
      例如,被称作 “塑料王”的聚四氟乙烯,可在-200 ~250度的温差范围内应用,能耐浓碱和王水的腐蚀,还具 有自润滑性能,用以作压缩机的润滑环,可连续工作15 000小时。合成纤维。它是把石油、天然气中的化学物质用有机合成方法制成单体,然后聚合成高 分子物质,再经过抽丝纺制而成,具有强度高、耐磨、比重小、弹性大,不易蛀、不霉等优点。
      合 成纤维主要有涤纶(也称的确良)——聚酯纤维、锦纶(俗称尼龙)——聚酰胺纤维、腈给—— 聚丙烯腈纤维、丙纶——聚丙烯纤维、维纶(又叫维尼纶)——聚乙烯醇纤维和氯纶——聚氯乙烯纤维。“六大纶”产量约占合成纤维总产量的95%。近年来又出现了一些特殊的合成纤 维,如氟纶,它耐酸碱、耐高温、强度高,有“合成钢丝”之称;还有能自动调温的纤维,它内含许 多极微小的特殊液滴,天冷时分解出气体,形成气泡,使纤维变粗,衣服蓬松;天热时气泡回变 为液滴,纤维变细,使衣服孔眼张开,透气性增强。
      用这种材料制作的衣服冬暖夏凉,受到消 费者的欢迎。合成橡胶。它是根据天然橡胶的高分子结构原理,用化学合成方法,以天然气、煤、木材 等为原料提炼制作而成的。比天然橡胶耐热、耐寒、耐油、耐酸,是天然橡胶的理想代用品。 合成橡胶一般分为通用合成橡胶、特种橡胶两种;前者性能与天然橡胶相仿,被广泛应用于日 常生活和工农业生产中,如丁苯橡胶、丁基橡胶、丁腈橡胶等,可用于制作汽车轮胎;后者具有 耐寒、耐热、耐腐蚀等特殊性能,在国防和尖端技术上起着重要作用。
      如硅橡胶,可在 -100 ~ 300T的温度范围内使用,绝缘性好,耐老化,不仅被广泛应用于航空、造船、建筑等领 域,还被用来制作人造器官。

    打***