国外学校授权招生能信吗?

全部答案

  •    张某介绍自己是乌克兰某大学大三的学生,今年6月回国时该校授权他在家乡招收20名留学生。他推荐我将来到乌克兰某世界名牌大学留学。在国内已经读大一学生的,先在他所在的那所大学上一年预科,第二年转到乌克兰的该名牌大学直接上大二。当我问他对此能否承诺时,他信誓旦旦地回答:100%承诺兑现。
      事后我了解到,协议中张某所在的乌克兰某大学是一所私立学校,在他那里上预科是不可能转到那所名牌大学的,如同我们国内的一般学校的大学生不可能转入清华、北大一样。   后来,我通过教育部网站了解到外国学校不能在中国以任何名义直接招生,又询问了有关机构和律师,他们告我其中可能有欺诈,律师又说合同是无效合同。
      我找到张某询问此事,并告诉他我不打算去乌克兰了,要他退款。他说已经交的钱不能退,百般拖延抵赖,还要挟我。我母亲本来是想用血汗钱送我读书的,到头来却踩进了别人的陷阱里,现在只能整天痛哭流涕。   我知道还有另外4个想出国的农村孩子还蒙在鼓里,听说一个人的父母为了他把家里的田地都卖了,太可怜了。
      希望他们能知道我的故事,别再跟我一样上当了。   专家点评:   这是一例以境外学校的名义在国内非法招生的典型案例。从以上材料反映的情况可以看出,整个招生过程步步都是陷阱。说句实在话,张某骗人的手法并不高明,他是利用了学生和家长希望留学的迫切心情和对留学所需的程序不很清楚的情况,为自己做了一个“授权招生”的包装,从国内中介那里得到使用其名义的默许,开始进行欺诈活动。
         消费者从这个案例应当吸取的教训主要有这样三点:   第一,当选择中介为你服务时,你首先要确定为你提供服务的确实是这个中介,而不是借用这家中介的牌子从中牟利的其他人。这可以在他给你的介绍材料和相关文件中进一步得到核实,比如他的办公场所与营业执照上的地点是否相符,在签署协议时要看合同文本上的单位名称是否与所选的中介一致,签署人是否是该中介的法人等。
         第二,当选择直接申请国外学校时,一定要确认这所学校的资质是可靠的。现在国内各类的教育展很多,一般都会有一些国外的院校参展,给了消费者与国外院校直接接触的机会。国外学校当然要借参展的时机进行招生宣传,也有的消费者以为这是一个直接向国外学校申请的机会,可以节省中介费用。
      这可能恰恰是消费者的一个误区。因为学校参展是市场行为,参展本身与学校的教学质量和名气可能没有直接的关系。所以深入了解这些国外学校的办学资质特别重要。因为通过国内正规的中介机构办理,至少还可以通过签署的正式协议来保护自己。如果是自己找的国外学校,交了款后一旦发现学校的现状与当初的介绍不符,你将很难挽回损失。
      建议申请人通过教育部教育涉外监管信息网(www。jsj。edu。cn) 或通过教育部留学服务中心了解国外相关学校信息,核实申请学校的资质。这个程序必不可少,是你留学的“安全底线”。   第三,如果你所申请的学校确实资质可靠也较有名气,你还要对学校在中国境内的所谓“招生授权”予以确认。
      不管被授权的是中介还是个人,都应以书面文件为准。按照有关规定,留学中介应与国外学校有正式的合作协议。如果没有这个协议,你又被告知可以先去另一所学校,而那所学校与你申请的学校有关系,你可以转学等,这里边可能就会出问题。因为一旦你转学不成,他会以“那是他们两所学校之间的事情等等”将自己的责任摘出去,其实这个陷阱是在一开始就设好了的。

      至于某个人说他经授权直接招生的话更要深究,特别是学校不大可能授权给一个正在本校读书的学生去做招生的事情,如同上面这个案例的情况。最后,要切实注意的是,如果你通过中介办理出国,一定要与中介签约,而不是跟具有所谓招生授权人签约,以防止将来出了问题,中介抽身而退。

    x***