人工施用二氧化碳的方法有哪些?

好评回答
      可以通过以下方式进行:
    ① 燃烧法生产二氧化碳天然气、白煤油以及煤炭燃烧后可以释放二氧化碳。生产上常用成本较低的煤炭燃烧法,但是大多 数煤炭含有硫元素,燃烧后会释放二氧化硫、一氧化碳等有毒气 体,所以必须清除后才能施用。
    ② 化学法生产二氧化碳强酸和碳酸盐反应后可以生产出二氧化碳气体,生产上常用价格低廉的硫酸和碳酸氢铵反应生产二 氧化碳。
       ③ 生物法生产二氧化碳温室内高架作物下堆放食用菌袋,既可以生产食用菌,食用菌呼吸放出的二氧化碳又能被植物 利用。 ④ 直接法生产二氧化碳经过滤和清除有毒气体后的二氧化碳加压储存在压力罐中,拿到温室直接施用。入工施用二氧化碳时要注意:温室内施用二氧化碳浓度以 800〜1 500mg/L为宜,此时与温室内光照、温度、水分等条件 配合最好。
      生产时应依据作物种类、生育时期、温度和光照等条 件适量施用。施用时间一般在秋、冬、春三季,直接法施用二氧化碳每次放气6〜12分钟,燃烧法和化学法要注意安全,持续时间一般在30分钟至2小时之间。如果室内光照较弱,不要施用二 氧化碳,防止发生二氧化碳气体中毒。
      施用二氧化碳后,应加大水肥供应,方能达到促进作物生长发育的目的。

    姚***