水稻基肥施用方法有哪些?

好评回答
      一是有机肥施用,一般在翻耙耕整地之前施用,施用畜禽粪或人粪尿、塘泥及各种绿肥等667平方米4000-5000千克,也可施用稻乱过圈还田、稻草还田667平方米300-400千克,还可以推行收割水稻时高留茬,茬高5-6厘米。二是化肥施用,结合耕整地采用全层深施肥,稻田保肥力强的地块,应以底施为主;对生育期短的品种,也可以采取一次性全层深施,667平方米施硫酸铵30-40千克、过磷酸钙25-30千克(或尿素15-20千克、磷酸二铵8-10千克)、硫酸钾肥8-10千克、硅肥20-25千克、镁肥10-15千克。
      底肥中施用氮肥量,视水情而定,如果前期灌慨水不保证,追肥得不到时间保证,底肥用量占比例应大些,一般应占总量的60%左右。2。追肥施用方法一是追肥适宜期,在底肥充足条件下,特别是北方稻区,前期气温偏低,秧苗生长较缓慢,不宜早施,应在水稻见分蘖追施为好,一般在移栽后15天左右追促蘖肥;秧苗长势较弱,地力差,气温偏高,品种生育期偏短的地块,移栽后1周则应及时追施。
      可以采用侧条深施肥及“以水带肥”法,即在田间无水层条件下撒施,随后缓慢灌水,使肥料随水下渗到土壤深处,有利于根系吸收。中期追肥,对全田水稻生长不整齐及出现三类苗,应进行灵活补肥;中后期在幼穗分化期,当水稻落黄时,可以追施保蘖攻穗肥;在抽穗前15-20天,如果明显脱肥,可少量追施穗粒肥。
      应坚持“宁早勿晚,宁少勿多。可施可不施则不施”的原则。二是追肥用量,前期促蘖肥,667平方米追施硫酸铵8-10千克或尿素4-5千克;中期保蘖攻穗肥667平方米追硫酸铵8-10千克或尿素4-5千克;后期出穗前15-20天明显脱肥时,667平方米追施硫酸铵4-5千克或尿素2-2。
      5千克。三是叶面肥的施用,应用磷酸二氢钾、尿素、喷施宝、叶面宝、增产素、垦易、绿农素、高美施等按其说明书使用,可以获得事半功倍的增产效果,特别对提高稻米品质效果更佳。以绿农素为例,在水稻圆秆拔节及灌浆期667平方米用1-2袋稀释300-500倍进行叶面喷施,有利于促进灌浆,增加千粒重,减少垩白,提高整精米率。

    一***