爬墙虎的繁殖方式有哪些呢?

全部答案

  •    1 种子繁殖:采用种子繁殖十分必要。为获得壮苗,可适时补充磷钾肥和有机肥料。移栽后2个月,爬墙虎苗的藤茎一般可长至40-50cm,此时可进行数次摘心以促壮苗和防止藤茎相互缠绕遮光。经过5-6个月,爬墙虎实生苗基部直径一般可达到0。5cm,长度也可达到80-100cm。
       2 扦插繁殖:扦插可在短期内获得较大的苗。嫩枝扦插于每年6-7月采集半木质化嫩枝,剪成10-15cm长的插穗,上剪口距芽1cm左右平剪,下剪口距芽0。5cm斜剪;硬枝扦插则于每年落叶后土壤结冻前,选取直径0。5cm左右、长10-15cm的休眠枝,剪穗方法同嫩枝扦插。
       3 压条繁殖:压条繁殖法是在爬墙虎的茎藤不与母体分离的状态下将其压入土中,使压入土中的茎节处发根,然后再剪断形成数个独立于母体的新株的繁殖方法。此方法优点是成活率高、管理简便、幼苗生长旺盛。缺点是繁殖率相对较低。 4 组织培养繁殖:以爬墙虎、五叶爬墙虎茎尖为外植体,进行离体快繁,筛选出了适宜的培养基和培养条件。
      以下各培养基均添加3%蔗糖和0。5%琼脂,pH值6。0;培养条件为温度(24±2)℃,光照强度2000lux,光照时间14h/d。 。

    如***