公司解雇员工要支付经济补偿金吗?

全部答案

  •   问:公司解雇我是否需要支付经济补偿金?
      昨天我们人事找我谈话,说我工作不积极,并指出了我办的几件事情出的问题(这些问题我自认为本不是我的错,但领导要怪罪到我的头上我也不想争辩)。
      公司能够解雇我的理由有哪些啊?就公司人事说的几个问题算解雇我的理由吗?一是说我做标书到最后关头才做好,没有时间观念,但是最后我做的标书中标了;二是说我工作不积极;三是说我有一次扫描文件A4的纸张公司可以扫描,而我却夹在图纸中间一起拿去扫描,结果最后并没有扫描,但是这个情况导致的后果是说我浪费公司资源;四是有一次领导叫我去房产局拿一个资料,而我因为别的领导交代的紧急事情,自己没有去叫别的同事去的房产局,说我不负责任。
         我在这里就想咨询一下各位很理解劳动法的各位,我是公司的正式员工,签订了劳动合同也买了保险。人事的意思就是要我自己写辞职信,自己离职。
      但是是否若我自行离职我就拿不到经济补偿金了?还有若我不自行离职,是否公司会拿人事说我的几件办的不好的事情,说因为我的问题,公司解雇我?   请问各位我现在应该怎么做?应该争取些什么?请详细解答,真诚的谢谢你们! 答:   1、你是否在试用期?如果在试用期,且公司对试用期考核标准规定了上面说的几点可以视为试用期不合格,则公司让你离职是正常的,让你主动辞职也是为了减少麻烦   2、如果你已过试用期,则公司所列理由一般达不到开除的理由,即使不合格,也应该调整岗位,调整岗位后还不合格的可以辞退,然后支付补偿金(如果你是严重违规达到过失性解除的不用支付),我想的话你应该还没达到,不然人事部门不会让你主动提请离职了!   3、你不能主动递交辞呈,主动辞职无补偿金,你可以和人事部沟通,让他支付补偿金,立即走人还要支付待通知金(1个月工资),如果沟通不成功,可提请劳动仲裁!。

    H***