市场要求留学中介专业化是什么?

全部答案

  •   曾经人人有饭吃的留学中介正经历着大浪淘沙

      “确实如此,同前两年相比,现在的留学中介市场要困难得多,很不景气。”马玉娥一开始就肯定地回答了记者的疑问。接下来,她对这种不景气的原因和留学中介面临的新的竞争对手作了如下分析。

      自费留学市场进入理性消费和平缓发展阶段

      谈到自费留学市场不景气的原因,马玉娥认为有两个原因。
      一个是自费出国留学更加理性,二是合作办学的出现及国内高校的扩招。   出国留学由过去的极少数人的、具有神秘色彩的一件事到逐渐被大众化,是最近5年的事。在这个由少数人享有的服务到许多人都可以分享、从稀有到普及的过程中,留学中介起到了非常重要的作用。
      换句话说,留学中介的出现,解决了由于早年出国渠道不畅通而导致很多人出国无门的问题。1999年,政府批准了第一批合法留学中介机构后,帮助那些前些年聚集起来要出国留学的人搭起了出国的桥梁,体现在2000-2002连续三年自费留学的持续高峰。“那几年留学中介曾经是人人都有饭吃,每家都挺火。
      ”马玉娥说。   随着出国留学的人数不断地增加,其中也有一些抱着出国镀金的梦想而不适合出国留学的人出去了,他们从经济上和学业背景上都不具备留学的要求。这些学生出国后面临着巨大的失望和经济上的压力以及学习上的不适应。   “镀的金总是要掉的。
      出国留学本来应当是一个体验异文化的经历,我们的学生往往把它看成是人生改变的一个转机,期盼值过高。实际上回国后眼高手低、不适合就业市场的情况也大量存在。毕竟出国留学是一个巨大的投资,比在国内学习的费用高出5-10倍。这些情况势必带给后来要出国的人以思考:我出去以后能学多少东西?我的花费是多少?我未来的回报是什么?这种趋于理性的考虑致使一部分学生从自费留学中分流出来。
      ”马玉娥分析说。   第二点是合作办学的增加和国内高校的扩招。合作办学使很多人不出国就拿到国外的文凭,国内高校招生在1999年是200万,现在是400多万,这给很多学生提供了学习的机会,势必也带来了学生的分流。   剩下的人留学的目的性大大加强。
      出国留学从最早去学习语言及后来关注的小留学生,到现在读研究生的人数在明显增加,这就是一种理性。   基于这样一个理性的消费,自费留学的人数开始走向平缓发展的阶段。去年的数字是11。4万,同前年差不多。马玉娥说,现在的发展和目前的状态应当说是正常的,留学出国的数量是比较理性和客观的。
            留学中介有了新的竞争“对手”      既然自费留学市场是正常的,为什么留学中介的日子会难过呢?   马玉娥分析说,那是因为通过中介出去留学的人数在下降。这其中的原因是:   第一,由于学生留学层次的提高,学生本身具备了一定的对外联系的能力,对中介的依赖程度降低。
         第二是国外院校代表处对中介的冲击很大。虽然从政策上讲我们不允许国外院校在中国设代表处直接招生,但是它往往以咨询的形式出现,又不收费,拉走了一些学生。他们不纳税,对留学中介的冲击很大,对国家的危害也很大。   第三是由于中介机构在自身发展过程中出现了一些问题,使社会上有一些误解。
      一个老鼠害一锅汤的现象比较明显,好的留学中介现在也比较难于发展。马玉娥说,现在的利润的确非常低,特别是北京的中介市场目前供大于求,大家都吃不饱,很多中介在勉强维持。      同国外同行相比,国内中介所受制约更多      能否借鉴国外同行的做法呢?马玉娥以马来西亚、韩国和日本为例,说国内的中介受到的制约和不利因素更多,很难同国外的同行相比。
      中国作为发展中国家,它的签证情况与日本、马来西亚包括韩国等不同,发达国家在签证政策上对中国有比较严格的要求,所有的人都被假设为有移民倾向。而上述国家的学生出国留学总体上非常容易,他们的留学中介不向本地学生收取费用,主要是依赖于国外学校的佣金,所以它的市场很大。
         中国的留学中介所处的情况是,你给他送钱,反而受到他的制约,很多情况是为了满足和帮助客户联系学校的需求。有些学校是有佣金的,而有些国家的学校则根本没有佣金。所以留学中介就要向国内学生收取费用。因为除了与学校的联系,包括在如何办理签证问题上,中介必须帮助和辅导学生。
            留学中介的发展出路在于提高专业化的服务水平      现在不少留学中介将自己的业务向前端或后端延伸,比如培训、境外服务等,那么,这是不是就代表着中介的发展出路呢?作为业内专业人士,马玉娥认为是这样。   业务的延伸与开拓   留学中介在早期,通常是你拿到签证,我的服务就结束了。
      现在许多中介都增加了比如出国前的行前培训、出国后的境外接机及学习生活的跟踪等服务。   在业务延伸方面,我们作为中介机构,一方面培训做得很多,另一方面,在开发新的国家上下了比较多的功夫,比如意大利、韩国等一些新的留学热点国家。就目前留学生回国的就业率上,在韩国留学的学生就业市场比较好,因为有很多的韩资企业在国内。
      而意大利作为欧洲传统的文明古国,在学费上有很好的优势,不收学费或收的很低,在艺术设计舞蹈等课程方面有优势和可以借鉴的地方。   现在中介普遍感到国内生源不足,我想开辟新的国家总会拉动一些学生。另外,国内市场对小语种的国家有需求,如阿根廷、西班牙等。
      留学国家呈现出多元化,留学生的分布越来越广。现在马来西亚有上万个中国留学生,比利时有2万多,南非有近1万的学生。   马玉娥说,将更好地国外的优质资源、优质课程介绍给学生尤为重要,在这方面,韩国的订单式课程有很大的优势,许多高校根据企业的需求来嫁接课程,应用价值很强。
      英国的课程则根据招生率和学生的成绩来取舍。   马玉娥强调,留学中介行业的业务再延伸,目标还是学生要学有所用。如果延伸了一系列的服务,对学生来讲还是物非所值,这个市场还是会走向消亡。她希望舆论导向要把留学与就业结合起来,留学的升值或超值回报和他所学的专业能够嫁接起来。
            专业化与个性化服务      马玉娥认为,留学中介的发展出路还在于提高专业化的服务水平。比如,一个学生想去英国,一定首先要有一个咨询,就要求你留学英国的顾问一定是专家型的咨询人员,他要对一个国家的学校和专业有相当精细的了解,而不是照着一些宣传手册来介绍,这样学生会信服你。
      因为学生是要通过你的服务来决定是不是要进行这笔投资,如果你说服不了他,他就不会找你来办。   国外的留学中介作为一个特许行业,要求从业人员必须是这方面的专家,要有相关的背景知识,我们的咨询队伍也要朝这个方向发展。目前在国内留学中介的从业人员中,还没有统一的上岗资质标准,拿到英国和美国海外留学学生顾问证书的不超过30人,差距还很大。
         个性化服务要求留学中介有很强的责任感。这是一个特殊个性化服务的行业,不能像批发电器一样,和某学校定了10个名额,就千方百计地把10个名额弄出去。同样是去英国,每个学生的家庭背景不一样,个人成长环境不一样,自身的心理状态、对留学的期盼值不一样,需要因势利导。
      中介做的事情就像人生规划师,要对学生的专业设置咨询,在尊重他选择的前提下,帮助和建议他设定应该选哪个国家、哪所学校、哪个专业,和他未来的就业方向。   马玉娥相信,现在留学中介的服务内容同早期相比要丰富得多,只要坚持下去,就还会有发展的空间。
            媒体要扶优打假,政府要扶持指导      鉴于自费留学目前已经成为出国留学的主体,留学中介服务行业在活跃中外学生交流方面起到了非常积极的作用,马玉娥呼吁:留学中介也需要得到政府的支持和帮助、指导,需要新闻媒体在扶优打假方面的舆论支持和积极的引导。

    谢***