国内期货市场中介机构主要包括什么?

全部答案

  •   国内期货市场中介机构—主要包括:期货公司和介绍经纪商 期货公司:
    1、性质。期货公司是指依法设立、接受客户委托,按照客户指令、以自己的名义为客户进行期货交易并收取交易手续费的中介组织,交易结果由客户承担。
    2、职能和作用 国际上,期货经纪公司一般职能包括:根据客户指令代理买卖期货合约;办理结算和交割手续;从事期货交易自营业务;对客户帐户进行管理;控制客户交易风险;为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询,充当客户的交易顾问等。
      目前我国期货公司主要从事经纪业务,自营业务受限。 期货公司一般设置以下组织机构:财务、结算、信贷、交易、现货交割、客服、研发 3、期货居间人与期货公司的关系。期货居间人又称客户经理,居间人不是期货公司所订立期货经纪合同的当事人。凭借手中客户资源以及信息渠道优势为期货公司和投资者牵线搭桥。
      我国有些期货公司的个别期货居间人不仅居间介绍,甚至越权代理——投资咨询和代理交易等。 介绍经纪商IB 我国已经引入了券商IB制度。由券商担任期货公司的介绍经纪商提供中间介绍业务,券商与期货公司的合作。

    杨***