法律上有什么规定吗?

两家银行是否可联合发放贷款,法律上有什么规定吗?

全部答案

  •         根据《银团贷款业务指引》第三条规定,银团贷款是指由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款合同,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。
      基于此,微众银行可以和上海银行基于相同贷款条件及同一贷款合同向用户提供贷款。
         但是,在微粒贷的《借款额度合同》中约定“深圳前海微众银行股份有限公司与其他金融机构(贷款人)之间的出资比例由前述两个金融机构协商确定,客户不得以此为由拒绝偿还贷款。”   根据《银团贷款业务指引》的规定,在用户签署相关借款合同时应知悉贷款行情况,但是在微粒贷的整个流程中,只有在放贷完成后才知道贷款行为微众银行及上海银行。

      在整个贷款的流程中,用户对贷款人情况,贷款人之间的关系,各个贷款人承诺的贷款额度及贷款划拨的时间都不知情。该等约定有悖民法通则、合同法的公平原则。同时,微粒贷做了上述的格式条款约定,一旦有纠纷,根据合同法,可能会作出不利于提供格式条款一方的解释。

    h***