韭菜相克的食物有哪些

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      韭菜相克的食物有蜂蜜,白酒,菠菜,红酒等,韭菜与这些食物是禁忌搭配的,可能会诱发腹泻等问题。
    蜂蜜
    因为韭菜辛温而热,含大蒜辣素和硫化物,与蜂蜜的食物药性相反,所以二者不可同食。另外韭菜含有较多的膳食纤维,能增进胃肠蠕动,有泻下作用,蜂蜜可润肠通,二者同食易导致腹泻。
      韭菜和韭黄都不可与蜂蜜同食。
    白酒
    古时曾有“饮白酒,食生韭令人增病”的说法,而在《饮膳正要》中也有“韭不可与酒同食”之类的记载,其道理大致也与食物药性有关。是因为白酒性辛热,可促进血液循环,扩张血管,韭菜性辛温,温补壮阳,两者同食,对于大病初愈的人要以说是火上浇油,所以不能同食。

    菠菜
    韭菜不宜与菠菜同食。韭菜和菠菜均属含草酸较高食材,又菠菜性味甘凉,有滑肠作用,同食易引起腹泻。
    红酒
    很多葡萄酒爱好者喜欢将葡萄酒与韭菜一同搭配,但韭菜和葡萄酒都具有活血化瘀的功效,若是将两者一同食用的话会引起上火、消化不良,并且加速血液流量,导致心跳加快、头晕胸闷等不适,也会对身体各方面造成负担,引起肠胃炎的不适。
      所以在品尝葡萄酒或者其他酒精饮料的时候切忌食用韭菜。如果想吃的话可以在饮用葡萄酒两三个小时以后食用,这样等食用的时候体内的酒精就已经完全消化完了,不会对身体造成影响。

    爱问知识人

其他答案

  • 与韭菜相克的食物 韭菜  牛肉:一起吃容易中毒,可以用人乳和鼓汁解毒 韭菜  白酒:会易上火 韭菜  白酒:上火胃肠不适 韭菜  菠菜:腹泻 韭菜  菠菜:会引起腹泻 韭菜  蜂蜜:一起吃会阻碍血液循环

    柱***

  • 韭菜万不可和牛肉一起吃,因为韭菜性味辛温,具有温中助阳的作用。而牛肉性甘温,具有益气壮阳的功效。二者同吃,如火上浇油导致牙龈肿痛。

    菜***