以人的头骨做装饰的习俗在历史上有哪些记录?

好评回答
      在古代,许多的原始部落中,以挂骷髅 来显示自己功绩的屡见不鲜。由于当时低下的生产力和落后的人类文明,甚至还出现过 人吃人的现象,所以普遍存在猎首,并以人 的头骨做装饰的习俗,以表明自己的勇敢。我国史前时代也有猎头习俗。《山海经》中的 刑天,就是一位被砍了头的英雄。
      根据史书记栽,直到汉代,还保留着以斩获敌人首级 的多少作为军人论功行赏的凭据。蔡琰在《悲愤诗》中写到“马边悬男头,马后栽妇 女”,这就是对一些少数民族以人头炫耀战功的真实描写。吴承恩在对沙僧脖颈上的骷 髅所做的描写,也绝非空穴来风,信手拈来,其中也蕴含着很深的佛教渊源。
      在历代书籍对沙和尚的描写中,他原本 一直戴骷髅项链的,直到元代,骷髅项链才转 变成了念珠。据佛典记载,深沙与俘丘本是两个恶鬼的名字,到唐朝时合而为一,成为佛 教密宗的护法神了。其实,从中唐到宋趄,内地的深沙神信仰十分兴盛,这从一些禅宗语 录中也看得出来。

      到了元代初,随着统治者对密宗的信奉,戴骷髅的表演很快受到了统 治者的禁止。到了明代,汉人更不可能让一个已经皈依正果的僧人始终挂着令人恐怖 的死人头骨装饰品。所以,沙和尚项上的骷髅便被换成了一串念经时计数用的念珠,而 沙僧的原本凶恶而吃人的历史便被念珠掩盖了,变成了一个慈悲、和蔼可亲的出家人。

    做***