社会保障卡的申领流程是怎样的?

全部答案

  •     1。在市区统筹范围参加社会医疗保险,需首次申办社会保障卡的人员,由单位或个人办妥参保手续后,到社保关系所在地市、区社会保障?市民卡服务中心,或其设在市、区社保经办机构的“社会保障卡服务”窗口,办理社会保障卡申办手续,其中:
      ⑴在职参保职工,由用人单位申办;
      ⑵居民医疗保险参保人员,由代办单位(户籍所在社区、学籍所在学校或托幼机构、征地所在街道)申办;
      ⑶其他各类由管理单位办理社会医疗保险参保手续的人员,由管理单位申办;
      ⑷灵活就业人员等无管理单位的社会医疗保险参保人员,由本人申办。
         2。单位或个人申办社会保障卡时,须携以下材料:   ⑴单位申办的,填写《苏州市社会保障?市民卡单位申领表》、《苏州市社会保障?市民卡信息采集表》;   ⑵个人申办的,填写《苏州市社会保障?市民卡个人申领表》;   ⑶参保人员近期2寸白底彩色证件照片(可提供电子格式照片,具体要求详见苏州人力资源和社会保障网“苏州市社会保障?市民卡”专栏《苏州市社会保障卡电子照片要求》);   ⑷参保人员有效身份证件,其中:单位申办的,提供参保人员居民身份证(或外国人的护照、台港澳人员的台湾居民来往大陆通行证或港澳居民来往内地通行证,下同)复印件;个人申办的,提供本人居民身份证(原件)。
         3。社会保障卡制卡周期为30天。单位或个人于办理申办手续30天后,携以下材料到原申办网点领卡:   ⑴单位申办的,提供经办人居民身份证、单位介绍信、《苏州市社会保障?市民卡单位申领表》回执;   ⑵个人申办的,提供本人居民身份证(委托他人代领的,须同时提供委托人和受委托人居民身份证)、《苏州市社会保障?市民卡个人申领表》回执。
         4。
      单位发放工作完成后,将经参保人员领取签字及单位盖章的《苏州市社会保障?市民卡明细清单》统一交至市社会保障?市民卡服务中心;如因参保人员离职等原因,导致社会保障卡未能发放至个人手中的,单位应在《苏州市社会保障?市民卡明细清单》上注明,并将卡悉数交回。

    M***