建立亲子依恋关系的重要性是什么呢?

全部答案

  •   亲子依恋的作用有:1、良好的依恋关系可以促进儿童智力的发展。父母与儿童建立良好的依恋关系,父母就会成为儿童最佳的“游戏伙伴”,儿童会把父母作为“安全基地”,积极而放心的去探索未知的世界,安心的学习语言,进而提高其智力水平。2、依恋关系会影响儿童情绪的发展。
      父母与婴儿间亲密关系的成功建立,有利于儿童有效的进行情绪调节,预防儿童焦虑情绪的产生,使他们在未来的年代里,避免遭受焦虑症的困扰,并让儿童变得更加可爱,注意力更加集中,身体更加强壮。亲子间成功的亲密关系还可以帮助儿童建立自尊,如果儿童不能及早建立这种个人自尊,在以后的年代里,即使给予他们再多的表扬和正性强化刺激也无济于事。
      3、依恋关系会影响儿童人际关系。不安全依恋儿童的不良人格特征和行为预示着在人际交往中可能存在困难,安全依恋儿童由于其亲社会行为、合作、友善、自信、信任他人等健全人格特征,更有可能得到别人的喜爱而具有良好的人际关系。依恋关系还会产生代际间的传递。
      婴幼儿早期与父母形成安全依恋的儿童,长大为人父母后,更容易与自己的子女形成安全依恋。反之,则容易形成不安全依恋关系。亲子依恋的类型:安全型依恋、反抗型依恋、回避型依恋。安全型依恋是良好、积极的依恋,而反抗型和回避型依恋则是消极的、不良的依恋。
      亲子依恋的类型,是母子间相互作用的产物。母亲与婴儿交往的态度和行为以及婴儿本身的气质特点,是影响婴儿形成不同依恋类型的两个主要因素。那种负责任的、敏感的、充满爱心的母亲,其孩子常常是安全型依恋的婴儿;反之,则可能是反抗或回避型。研究发现,婴儿的气质特点也经常地、强烈地影响着母亲对孩子的态度和行为:那些见人就笑、喜欢被人抱的婴儿更易得到母亲的欢心;而那些不喜欢被人抱、不容易抚慰的婴儿则较少得到母亲的关爱。
      而母亲对孩子的态度及行为又反过来影响孩子形成不同的依恋类型。

    F***

  • 建立亲子依恋关系的重要性
    1、婴幼儿不但有生理需要,而且更有情感需要,此点作为父母一定要切记。孩子的情感、意志和行为主要是通过母亲习得的,特别是情感需要和表达,如何需求情感及表达自己的情感,婴幼儿通过自己的观察和模仿就能习得。
    2、婴幼儿通过主要抚养人学习获得情感需要,母亲的教育行为可以是婴幼儿获得爱抚等情感,建立安全感,学会与他人建立和沟通情感的技能。此时,如果婴幼儿缺失与母亲建立依恋关系,就会在以后的发展过程中出现心理健康问题。

    1***