盆兰养护方法有哪些呢?

全部答案

  • (1)培养土。兰花为宿根植物,要求含腐植质丰富、肥沃疏松、pH5.5至6.5的土质。盆栽培养土用腐叶土、黄泥、锯木屑、猪牛粪及一定的复合化肥堆沤,经充分腐熟后使用,上盆前经过日光暴晒灭菌。
    (2)不用硬水与污染水浇花。兰花最怕渍水,也怕干旱,适量浇水,保持盆土湿润为宜,确保水、肥协调。平时用淘米水腐熟浇灌,既供养料,又供水分,有利兰花生长。
    (3)在配制肥沃优质培养土的基础上,进行科学追肥。以青草等植物茎叶、西瓜皮、果壳皮及豆饼等浸泡液浇施,效果最理想。施用草木灰等含钾肥,对兰花生长有益。三要素基质好,兰苗生长健壮,增强抗逆性,叶片有光泽,花色艳丽。

    独***