盆松如何养护?

好评回答
      以松类中最具代表性的五针松,向您简要绍盆松的养护方法:
    l 土 喜排水良好的酸性砂壤土,,用排水性好的“烂岩砂”或淡砂加少量腐叶土砂土比为6:4较好,用以培养五针松,瘦劲苍老符合盆影审美要求;
    2 水 喜干恶湿,视季节,及生长发育情况不同对待,经常保持盆土湿润即可,生长。
      雨季,为促针短必须控水;入夏,要掌握好盆土干湿;霉雨季节,是五针松生长最不利阶段。新叶刚转老,怕烈日暴洒,尤其是太阳西晒更易使针叶焦头,造成死亡;高温干旱,要防盆土失水引起针叶枯萎、灼伤。正常天上午浇水,下午叶面喷水,中午周围喷水以降温;9至11月地上部分停止生长,但地下仍在发新根,故虽气温下降,水量逐步减少,叶面喷水次数应增加;12月至来年2月越冬休眠期,只在过干情况下才适量浇水每旬叶面冲洗一次。
       3 施肥 习惯用饼肥以五、九和十月两段时间最好,要薄肥勤施。春季肥水要控制以使针短; 4 整形 十月下旬至来年四月。摘芽四月为好; 5 用盆 成品盆松宜用透气性较好,观赏价值较高的紫砂盆。培育中的小树用泥瓦盆更好,可以帮助更快成长。

    一***

其他答案

  • 呵呵

    项***

  •   山水盆景内种植植物,可以增强盆景真实感,协调重心,分隔层次,使盆景更有生命力。山水盆景的养护,主要是对盆中植物的养护。
      山石上栽有五针松、罗汉松、杜鹃、山茶、兰花、文竹等半阴性植物者,春夏秋三季应放在室外荫棚内或树荫下养护。如果放在阳台或室内,只要中午阳光不直接照晒,通风良好也可以。
      由于山石盆景上的植物根系很浅,经不住暴晒,山上的青苔也怕日晒,因此放在室外有散光的遮荫处或室内养护,可保持植物翠绿。不论在什么环境下,关键的一条是多给枝叶喷水,保持土壤和空气的湿度,这对生长在山石上的青苔也很有利。尤其是在干燥多风季节更要注意喷水,特别对用不吸水石料所作盆景,更要经常对栽种植物的地方喷水。
      否则,会出现新枝干尖、老枝焦边现象。   山石上栽有米兰、石榴、龙柏、六月雪等喜光植物的,春夏秋三季应摆在室外通风良好、阳光充足的地方。其中旱石盆景要每天多次向石山植物喷水,以保持湿润;如系水石盆景则要及时向盆内添水,以保持水量均衡。由于盆水少,每半月应给植物根部追施一次稀薄的有机混合肥液,要坚持量少勤施的原则。
         冬天山水盆景应放在室内向阳处,可适量减少浇水。如室内干燥,以喷浇枝叶为主,保持土壤湿润便可。这样,既可防止植物受冻害,又可避免松软山石冻裂。平时可浇一些剩茶水,养鱼水,停止施肥。 喷水:山水盆景平时除了将盆中贮满清水以外,还需对整个山石经常进行喷水,尤其是吸水不良的硬质石料作成的盆景,山石上的植物全靠人工喷水养护,稍有疏忽,就会造成植物枯萎。
      对于用吸水性能好的松质石料作成的盆景,可适当减少喷水的次数。   施肥:山石上栽植的植物不仅土少,而且不便换土,因此植物生长所需的养分很容易缺乏,必须注意经常施肥,才能生长良好。肥料选用稀薄的液肥,便于浇施,也可将山石放在肥水中浸透,再将表面用清水冲洗干净。
         放置:山水盆景上的植物根较浅,不宜暴晒,也不耐严寒。夏季必须注意遮荫,要放置在半阴处;冬季注意防寒,一般不宜放在室外。平时应放在光线充足,通风良好,便于观赏的场所。   山水盆景除了注意植物的养护管理外,还要注意盆中的清洁,盆中贮水须经常换,并将盆内清洗干净,增加盆景的观赏效果。
      在搬动山水盆景时,要注意小心轻放,特别要防止损坏山石基脚部分。 。

    小***